第一次作文
小时候,爸爸就教育我做人要诚实守信,我时刻记住了爸爸的话。可是,有一次,我居然做出了一件不诚实的事,今天回想起来,我多么后悔啊!
那天,妈妈叫我去商店买两斤面粉,她给了我四元钱。我接过钱,兴冲冲地跑到商店。只见一位身穿衣服朴素、头发乌黑发亮、圆圆脸蛋的阿姨坐在那里。阿姨见我的到来便站起来,微笑地对我说:“小朋友,你买些什么?”我说:“我买两斤面粉。”阿姨称好面粉,补我一元钱,还说了一句话:“拿好钱!”
我回家的路上,看见一位小朋友吃着蛋糕,吸着可口的奶油,我顿时想吃得流下了口水。心想:“买两块来吃也没关系。”于是,我拿出五角钱买了两块,吃了起来。
我吃完了蛋糕,便怕了起来,如果妈妈问我怎么办?我边走边想,不知不觉回到了家。我把钱给了妈妈,妈妈一看,就问我:“怎么少了五角钱?”我撒谎说:“没……没……没补够。”“什么?”妈妈一听,火了,连忙拉我到商店里,冲着对阿姨说:“你怎么少补了五角钱?”“什么,我不是补够了吗?”妈妈对我说:“你说,阿姨补够钱了没有?”我说:“没……没有。”妈妈得意了,阿姨含着泪花,从口袋里拿出了五角钱,说:“对不起,我忘了。”妈妈接过钱,走了,嘴里还唠叨着什么。
从那以后,我吃饭不香,睡不着觉,“做人要诚实守信!”爸爸教育我的话又在耳边回响。我怎么乱冤枉好人呢?我越想越不是滋味,越想心里越不舒服。有一天,我终于对妈妈说出了真相,妈妈知道后,把我骂了一顿,便亲自和我到商店向阿姨还钱赔理道歉。当我们走到商店时,另一个老板说:“那位阿姨已经调走了。”啊!我望着那熟悉的柜台,后悔极了,如果我早点说出真相那就好了,可是如今……
唉!第一次不诚实让我终生后悔。