抄袭?这可不是什么光彩事儿。谁要是干过这样的事儿,想隐瞒还来不及呢,我却要在这里写出来,是不是太不像话?且听我细细道来。
大概是小学四年级的时候,我们的班主任也就是语文老师,常常用“题海”来限制我们瞎玩。一天,她布置了一大堆的作业不说,还加了一篇必做的日记。这使我不得不“加夜班”。事实上,当我做完除日记外的所有作业,已经很晚了。爸爸见状,也十分气恼:“你们老师这是怎么搞的,布置这么多作业,想把人压垮呀!”
“就是啊,恨死了!要写又没得写,烦人!”本来已十分浮躁的我一听爸爸的话,不由得更加沮丧和焦躁,“没有灵感,没有题材,这可怎么个着落啊?”
“儿子,你要知道,你爸爸我也是最恨老师用题海战术逼学生的。嗯,这样吧,你就抄我那篇发表在《孝感日报》上的文章——《小雪的日子》。”
听了爸爸的话,我顿时兴奋异常。赶紧要来那张报纸,也不管懂还是不懂,刷刷刷抄起来,居然一气呵成,很快搞定。
就这样,我“完成”了作业,第二天便交了上去。又过了几天,日记本发了下来。我翻开一看,开头几段改得好好的,后面却什么记号都没有,而且只批了一句话——“这是你写的吗?”
拿回家给爸爸看。爸爸仔细看后,说:“儿子,你看,你们老师起初在上面批改,这时她并不知道或不相信你会抄袭。可后来,她发现有些句子出乎她的意料,感觉这与你以前的写法相差太远,才断定这不是你的。”爸爸心情沉重地说:“希望你们老师能够意识到作业负担之重。一个好学生也抄日记,不就说明作业太多,没有时间思考吗?”
我点头:“希望如此。”
我写此文的目的不是要吹嘘我的爸爸,只是希望这世界上的老师们,不再用“题海战术”压迫我们。一个学生的学习力,不是天生的,也不是短时间暴练就能练出来的,而是通过一边学习一边思考,慢慢地自我认识而形成的。