找到自己的作文
一个宁静的夜晚,月亮高高地挂在天上,马路边的路灯排成一行,在灯光的照射下,不知何时出现了一对母子。母亲慈爱地牵着一旁活蹦乱跳地儿子的小手。他们的影子伴随着行走,被拉得或长或短,这可引起了男孩的注意,他饶有兴趣地观察这可爱的儿子,随即意味深长地说:“人最重要的是找到自己的影子,一定要记住。”男孩仰起天真的脸蛋问道:“就像现在一样吗?”“是的。”他似懂非懂地点了点头。
很快,这个小男孩就戴上了红领巾。不久,又被同学光荣地选为班长,无尽的权利荣耀顿时降临到了他的身上。他有权在课前管理纪律,有权给随便讲话的人去掉一朵“小红花”。同学们的簇拥让他有些飘飘然了。渐渐地,他不再认真听课,而是专门抓住别人讲话的把柄,自己曾经最要好的朋友也不在一起了,却和会给自己利益的人整日玩耍。同学们都发现他变了,只有他自己不知道。直到有一次期中考试的班级倒数第二才彻底唤醒了他的意志。经过老师和家长的谈话、训斥,他这才发现,自己原先拥有的一切权利都是浮云,只有脚踏实地地学习,才是实实在在的。那一刻,他认为自己仿佛已领悟到人生真谛。
长大后,他的想法又发生了故事┅┅
男孩通过自己的努力,得到了一份相对稳定的工作。但不久,领导就交给了他一道难题——设计一份重要的合作方案。原本的他,信心满满。经过几番奋战,终于得到了一份草案,可给上级看时却得到了这样一番话:“你这是什么方案?一塌糊涂!你明天重新交给我一份!若再写成这样,你就别干了!”望着自己的心血被糟蹋成这样,他的心情可想而知。
他已经毫无心情去重交一份了。晚上,他无奈地出去散心,走到了自家的小巷中。这里十分的窄,窄的连月亮都不愿把光照进来。他摸索着向前走着,原本失落的心情又被这黑暗的环境而跌入谷底。为何自己的心血得不到赏识呢?猛地,脑海里出现幼时那个场景,妈妈的话又在耳边响起:“最重要的是我找到自己的影子。”他急忙地头找去,可在这伸手不见五指的地方,哪来的影子呢?于是,他好像丢了什么重要东西似的,飞快向前跑去。由于路黑,他不小心被绊倒在地,可又立刻爬起来,继续向前,终于,气喘吁吁地,他来到了一个路灯下,自己的影子在身后拖得很长。在这久违了的灯光下,他静静地站着,仿佛在沉思什么。柔和的光线照亮了他的脸,也照亮了她的心灵。他恍然大悟,立刻跑了回来。他又分析了自己的方案,却找不到任何错误,他心中已有了答案。
第二天,他带着原来的方案重新来到领导办公室。“领导,我真的找不到错误,但┅┅”“呵呵┅┅”领导竟眉开眼笑。望着他不解的表情,领导急忙解释说:“我给你这个题目,就给了你一个升职的机会,你的方案十分优秀,我是想考验你一下,想看看你对自己的方案是否有信心。恭喜你,你成功地接受了考验,也恭喜你成功升职。”面对这突如其来的惊喜,他呆住了。
直到那时,他才真正领悟了妈妈的话。不能有过多的阳光,也不能时时处在黑暗环境中。只有在夜晚中的一盏灯下,才能找到自己的影子,才能领悟到人生的真谛。