如梦令改写作文
正值盛夏时节,微微的凉风吹散了些许夏日的闷热。天空中一个大大的火球炙烤着大地,知了在树荫中哼唱着夏日的赞歌,扰得人心烦意乱。这天,恰逢天气凉爽,李清照和几位友人便划船前往溪亭游玩。
清风吹过,荷花在风中舞蹈。
临水的亭台,格外热闹。李清照与友相聚于此,谈笑风生。从诗词谈到歌赋;从家务谈到生活。不时,亭内传来少女嬉笑声,声音顺着风飘到溪边。溪边生长着亭亭如盖的柳树,风一吹,柳树便抖起自己的“秀发”让人们赞叹。李清照突然提议:“既然景色这么美,何不借酒助兴呀!”少女们立刻从船上拿来酒菜来到亭子里边吃边喝边作诗,她们玩得兴致勃勃。
不知不觉中,天已经渐渐暗淡了下来,直到大家的兴致被时间的流逝给消耗得差不多了,才想起该回家了。李清照和一位年纪相仿的少女摇摇晃晃地走上小船。可这时,所有人都有些醉意,早就把回家的路线给抛到九霄云外去了。一位年长的少女只好凭着自己朦胧的记忆前进,可是摇橹的手不听指挥,你让它往北摇,可是它偏偏和你作对,把橹往南摇;你让它把橹往南摇,可它却往北摇。小船跌跌撞撞,好像是一个刚刚学会走路的孩童一样。没想到,她竟然把小舟给摇到了藕花的深处。此时,所有的少女顿时清醒了,看到这个陌生的世界,顿时惊慌失措得不知如何是好。一位年幼的少女拍了拍李清照的肩,问道:“姐姐,这是什么地方?”李清照轻轻摇了摇头,指着周围的花,兴奋地喊道:“姐妹们,这些花好漂亮啊!”少女们都往她指点的方向看去,只见一枝枝荷花亭亭玉立,千姿百态,深红、粉红、浅红,娇艳欲滴。荷叶上滚动着几颗水珠,深绿、翠绿、碧绿、嫩绿,到处翠色欲流,如同一张张被绿色渲染的墨纸,美得自然。李清照坐在船尾观赏着那千姿百态的荷花,只觉得自己被眼前的荷花深深吸引了——有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱。有的刚刚绽放,几只蝴蝶就迫不及待地钻了进去,那里面椭圆形的花蕊约有一寸长。盛开着的荷花,洁白柔嫩得像婴儿的笑脸,甜美、纯洁、惹人喜爱。先前热热闹闹开过的荷花,花瓣虽然凋谢了,莲蓬却依然挺立在荷叶中,莲蓬上嵌满了绿宝石似的碧绿色的小颗粒,这是孕育着新生命的种子。远远望上去,一株荷花就像是一个数世同堂、生生不息的大家族。这些景象构成了一幅充满诗意的“夏日荷花图”。
太阳很快就落了山,天空立刻黑得伸手不见五指,大家这才注意到该回家了,她们争先恐后地摇着船橹,向家的方向驶去。可能是摇橹的声音惊动了荷叶丛中一群鸥鹭,它们扑棱棱地飞起,直上云霄。
看着这情景,李清照不禁诗兴大发,吟诵出了《如梦令》:“
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。