放飞梦想作文
在一个阳光明媚的春天,我在绿草如茵、绿树成荫的小路旁闲逛,前方不远处有一个绿色垃圾桶,旁边站着一个浑身脏兮兮的小男孩,看了就让人觉得恶心。不久,我和他并排站在公交站牌旁边,这时我才发现他五官端庄、眉清目秀,正小口小口地吃着面包。远方,隐隐约约行驶来一辆车——正是我要坐的。此时,那位男孩把剩余的面包一次塞进嘴里——显然也坐这辆车。可是他一直盯着手中的包装袋,似乎在想些什么。车越来越近,终于停了,我们陆续上车,我回头张望,发现那个男孩不见了,我心想:一定很穷,没钱坐车。接着我发现自己错了:他从后门上了车,但他却上下跑着,手里总出现一些垃圾,将它们扔进了垃圾桶,然后大大方方地投了钱再次上车。车上的人都远离他,而我却很好奇,他究竟是干什么的?“你为什么要捡那些垃圾?那又不是你扔的!”我微笑着问他。“看得出你是个学生,怎么连这点文明意识都不懂呢?”他白了我一眼,嘲弄地说。见我愣住了,他接着说道:“我父母不管我,我只能靠捡垃圾为生,除了司机,你是第一个和我说话的人。大家看我总和垃圾打交道,都不愿意理我。”说完,他的眼睛湿润了。“既然如此,为什么不做点其他的事情呢?”我问他。“因为……因为我想保护环境!”车上的人都听见了这句话,情不自禁地低下了头……“保护环境,人人有责。”这句话说得容易,做却难。我们为什么不能和那个男孩一起,放飞属于我们自己的绿色梦想呢?