二十年后回故乡的作文
“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千障里,长烟落日城闭,……!”二十年的异乡生活,让我什么时候都在心中默念着这首宋词。再想想,还差几个小时就能重返故乡,我心里是多么的激动呀!恨不得借助一对翅膀,一下子就飞到故乡。
飞机呼啸着停在铜都机场。我坐着车子,只赶自己小时候住的小区。啊!多少年过去了,故乡的一切花草树木、山山水水还是那么亲切、自然!铜陵成为真正的山水之城,草更绿了,花更红了,白云更白了,蓝天更蓝了;山上一片翠绿,树木枝繁叶茂;水清澈见底,人们在水边散步、游玩、锻炼身体。一切都显得那么美好。
汽车在一个地方停了下来。我已走出车门,便被眼前的景色所迷住,这是我记忆中的故乡吗?哪一栋栋整齐、干净的楼房,已变成一座座小别墅;那狭窄的小道,已经变成绿树掩映的小桥流水,两侧坏盛开着各种颜色的鲜花,花香四溢,泌人心脾。
正当我贪婪的看着四周风景,呼吸着新鲜空气时,突然从后面传来一个声音,打乱了我的思路。我回过头去,不知什么时候,一个年龄和我相仿的少女一站在我身后,我觉得有几分眼熟,但又说不出来是谁。“你是……”“我是你小时候的同学,你认不出来了吗?”“啊!”我兴奋的扑了上去。我俩争着说着自己这二十年间发生的事情,聊着聊着,我突然想去母校看看,便和她告别,去母校了。
在路上,我一直在想,“母校变得什么样了?教学楼变了么?篮球场呢?……”不知不觉中,我已走到了学校门口。啊!不仅家乡变了,学校也变了。一切都变成智能化了,根本很少见到老师,大都是电子教程;风景变了,四季如春,绿树成荫,同学们都在这样美好的环境中上课,认真学习,健康成长。
啊!二十年过去了,家乡发生了多大的变化呀!