写桂花作文400字
我家所在小区的院子里,长着许多花草树木,有月季花、杜鹃花、桂花、山茶花、广玉兰花,还有竹子、铁树、香樟树等,其中,我最喜欢的,就是桂花了。
桂花树不像广玉兰树那样高大,也不像竹子那么挺拔,但它有自己的性格:时值金秋十月,当别的花开始枯萎凋谢时,它却默默地开放了。尽管它的花体很小,还隐藏在叶子里,但是花开时香飘十里,空气中到处弥漫着沁人心脾的桂花香味,怎不叫人如痴如醉。
桂花通体呈金黄色,每朵花一般由四片花瓣和三个花蕊组成。或四朵,或五朵花围成一束,数十束花聚成一簇,成千上万簇花挂满一树。当花盛开之时,满树尽披黄金纱,那米粒般大小的花朵便一簇簇、一串串、一堆堆地扎满枝头,默默地散发着幽幽的清香。中午的阳光照在树上,那拥挤的小黄花就像撒在绿叶上的金色光斑,随风不停地舞动和闪烁,显得光彩照人。
桂花,不仅好看、好闻,而且用处也不少。新鲜的桂花放在室内、冰箱里可以去除异味;晒干的桂花与其它材料一起,加工后可以制成桂花年糕、桂花糖......桂花还可以浸酒、泡茶、入药,我们吃的宁波汤圆中不也经常看到桂花的“身影”吗?
小区内的桂花又开了。现在,我每天都要抽出时间徜徉在桂花树丛中,去看、去闻、去欣赏。我爱桂花,爱它的清香,更爱它那无私奉献、默默无闻的品质。