妈妈的生日作文
生日与母亲是不可分割的一个有机整体,我们的生日与母亲有直接的关系。是伟大的母亲生育了儿女,才迎来儿女的生日到来。我们庆贺生日,首先要想到自己的伟大母亲,没有母亲谈何生日呢!
我们把事物辩证地分析一下,事实不是这样吗?我们每次给儿女过生日,是兴高采烈的,也是极其亢奋的,庆贺一个新的生命诞辰,来到这样世界上。但是,母亲此时则正在遭受着人生中最为惨烈的痛苦折磨,剧烈的宫缩引发的撕心裂肺的痛楚是难言的,只有母亲知道那份痛苦。是伟大母亲用生命代价换来新生命的诞生,是母亲十月怀胎孕育成的结果。老人常常这样告诫我们,不养儿女不知父母恩。其实,这话隐隐地告诉我们,是伟大的母亲用生命换来儿女的到来。这种感触对我们来说,年龄越大,这种感触越深,特别是过来人,有了自己的儿女以后,经过亲身历练后,更能说清这种情感的缘由。
母亲是伟大的,也是慈祥的。母亲对儿女没有任何要求,没有任何代价索求,而把整个身心大爱奉献给了自己的儿女们。十月怀胎一场分娩,每个环节都充满深厚情感色彩,妊娠反应,胎儿的蠕动,……母亲甘心情愿、无怨无悔地把所有的大爱奉献给了儿女们。多少期盼,寄托溶于一身,再大的艰难,最大的痛楚由母亲一人承担,十月怀胎——一场分娩,母亲忍着痛彻心肺的剧痛,把笑脸留给了新生的儿女。这恩这德,怎能用简单语言表达,怎能用一个谢谢来回报。所以,在庆贺自己的生日同时,我们要把所有的祝福奉献给伟大的母亲,更加热爱我们的父母亲,我们的今天是父母亲给的。
在生日庆典中,人们总是把喜庆笑脸,祝福送给儿女,所有的礼物献给儿女,而把生儿育女的母亲疏远淡忘,放在一边,忘却过去的那神圣庄严的一刻。错误,真正的错误,这是人生中最大的一个错误!真诚的倡议,把“生日庆典”与“我爱母亲”两个内容合并起来,共同操办,开创一个爱心献给母亲的新风尚。把生日庆典办成一个忠孝的教育模式。这样不仅增进家庭和睦,提高人间友爱的氛围,还促进社会更加和谐,充满了友爱的韵味。
让我们联手打造一个爱心献给母亲的优越环境,把生日庆典活动办成一场尊老爱幼,孝敬父母的文明活动,让这个世界充满阳光,更加温馨。