爷爷奶奶的的作文
每年放暑假,我都会去爷爷奶奶家呆上几天,在这几天里,最让我着迷的是听爷爷奶奶讲他们小时候的故事,每次我都听得惊呆了,我完全无法想象,也没法理解以前的他们是怎样度过那种困境的。
我也在电视上看过解放战争的电影,如:红军过草地、井岗山会师等等;也学过《吃水不忘挖井人》、《朱德的扁担》等写以前年代的作文;还有每年都会看《开学第一课》,但是从来没有爷爷给我讲的记忆深刻。
爷爷和奶奶说他们小时候没饭吃,生活特别困难,吃不上饭就吃树皮、野菜,还有很多人连树皮野菜都吃不上,就会被饿死。爷爷奶奶还说,那时候从来没有新衣服穿,一件衣服缝缝补补能穿好多年。我便想到奶奶经常念叨的一句话:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。我想:爷爷那个年代也太惨了吧,想想自已现在的生活,家里有什么好吃的都是我自已吃,吃不完还浪费了。
爷爷还说,以前的路都是泥泞小路,到处都是尘土飞扬。你看看你们现在可真幸福,平坦整齐的油柏马路铺到家门口。可不是吗?马路两旁都是平坦的人行道,绿树红花相映成趣,人如在画中行走。晚上,大街小巷的路灯把整个夜晚照着如同白昼,车辆如马龙,不再像以前一样,去个远一点的地方都很困难。电灯、电话、互联网各种高科技产品,是我们以前不敢想的。改革开放让中国焕然一新,人们的生活越来越好了,日子别提有多惬意了。这一切都归功于“改革开放”的伟大历史性决策,也感谢那些为改革开发做出贡献的战士们,他们为了自已的子孙后代,打拼出一片天地,是他们让我们过上了好日子,他们是伟大的,没有他们,就没有我们现在这么好的生活。
最后,爷爷开始沉思起来,像把思绪又拉回了以前的岁月。我想:爷爷应该是为那些解放军战士的生命感到惋惜吧。
过了好一会儿爷爷才说:“孩子,你看看,你们今天的幸福生活来之不易,你们是新中国的希望,是祖国的花朵,你现在应该好好学习,为祖国的事业献上自已的微薄力量。更好的把解放精神传承下去。”
我郑重地向爷爷敬了个不太标准的军礼,然后喊道:“我一定完成任务,好好学习,天天向上,做个对国家,对社会,对改革开放有贡献的人。”爷爷高兴地摸了摸我的头,脸上露出了欣慰的笑容。