书法作文
小时候,一位漂亮的女老师看我写字,微笑着说:“你的字规范端庄,将来一定会成为书法家……”她也许没有想到,这句话像一粒种子,落在我的心底,扎下了深根,我从此和书法结下了不解之缘。
为了练就一手好字,我买来了许多字帖,什么硬笔啊,软笔啊,应有尽有。看着那一个个用笔老到的字,我的心在羡慕,手在比画……我迫不及待地想摹写。可拿起笔来,反倒不知如何下手了。俗话说“心急吃不得热豆腐”,我谨记这一道理,开始
耐心地一丝不苟地摹写。每一横,每一竖,我都倾注了全部的精力。“功夫不负有心人”,我原来幼稚的笔画逐渐变得挺拔起来。但是有一个问题一直困扰着我:为什么我写的笔画都中规中矩了,整个字却没有大家笔下的那种美感呢?我翻着字帖反复推敲,终于明白,自己还不能很好地把握字的结构。看来要练好字绝不是一件容易的事,我还得多下点工夫呢!
由于我对书法太痴迷了,闹出不少让人啼笑皆非的笑话。有一天,我路过书店,忽然看见王羲之的字帖,不由驻足欣赏起来。等我回到家时,天早已黑了。奶奶埋怨道:“和谁玩去了,这么晚才回家?”我还在怔怔出神:“王羲之……”“王羲之是谁?”我说:“王羲之是东晋的大书法家,被后世尊称为书圣,他的字飘若浮云,矫若惊龙……”这时我蓦然回过神来,看见不识字的奶奶正奇怪地盯着我,我难为情地笑了。
还有一次,生物课上,我正聚精会神地揣摩颜真卿的楷书,忽然听见老师问我:“彭邦军,你起来说说软体动物的特点……”我站起来脱口而出:“颜体字的特点是:用笔横轻竖重,笔力雄强而有厚度;在结构上方正茂密,方中呈圆……”教室里立即发出一片哄笑声,老师调侃道:“对不起,我不该向书法家请教生物学知识……”把我羞得无地自容。
唉,谁叫我在书法方面不能做到“入乎其中,出乎其外”呢?不过随着年龄渐长,随着我对书法逐渐加深了解,我已经清醒地认识到:也许自己最终成不了书法大家,但只要我曾经不遗余力地追求过,就可以无怨无悔了,你说对吗?