酿酒的小人儿
很久很久以前的一个黄昏,在一个热闹的小镇上,邮递员正敲着一户人家的门,这是一幢破旧的房子。他想这里是不是没有人住啊?突然门吱吱嘎嘎地被打开了。一位老奶奶从房门里走出来了。她说:“谢谢你,这是我等了很久的信,你进来吧!”说完老奶奶就让邮递员进屋了。老奶奶请邮递员坐下,对他说:“我请你尝尝我酿了很多年的葡萄酒吧。”随后,老奶奶拿出一块花手绢铺在桌子上并说道:“出来吧!酿葡萄酒的小人儿。”接着一群可爱的小人儿就从酒壶里跑了出来。他们跑到手绢上开始洒种子、浇水,等葡萄长出来了就把紫红紫红的葡萄摘了下来,最后酿成了美味的葡萄酒。老奶奶为邮递员倒了一杯。邮递员尝了尝说:“这酒真好喝!”老奶奶把手绢收起来,对邮递员说:“我可以把酒壶送给你,如果你想要喝葡萄酒,就像我刚才那样做,但是你不可以把这个秘密告诉任何人。”邮递员答应了,把酒壶拿走了
第二天清晨,邮递员在上班的路上看到了一位女子在花店里正朝着他微笑,邮递员被她的美貌吸引了,但是他不能停下脚步,因为他还要给别人送信。接下来的几天都是这样。突然有一天,那女子送给邮递员一束鲜花,最后邮递员和她结婚了。婚礼很快就举办了,邮递员知道了他的新娘名叫夏拉。邮递员和夏拉从此过上了幸福的生活。
有一天,邮递员趁着夏拉不在家的时候,偷着酿酒喝。可是被中途回家拿东西的夏拉发现了这个秘密。以后每次都趁着邮递员上班时夏拉就偷偷酿酒给邻居喝,有一些邻居更是要花高价买葡萄酒,夏拉同意了。后来邮递员发现夏拉挣了很多钱,心里也美滋滋的。此时的邮递员完全忘了老奶奶对他说的话。之后,他们用卖葡萄酒挣来的钱换了一套新房子。搬进新房子后,俩人喝酒庆祝,不知不觉倒在了餐桌上,睡着了。第二天清晨,当他们醒来时,他们居然都变成了酿酒的小人儿,因为他们没有遵守对老奶奶的诺言。