老夫子:
您好!真正的力量,如太阳一般,虽远隔万里,却仍能让人感受到其光芒与温暖。在我眼中,您正是这样的人。
记不得有多少个夜晚了,当我睡不着时,总喜欢摸黑起来点上一支昏暗的蜡烛,捧起那本读了无数遍纸页泛黄的《论语》,静静地读起来,任窗外是雨打芭蕉,还是虫鸣蛙叫。屋里只有一点跳跃的光,一点宁静而又温暖,不必很亮的烛光。每当这时,先生您便带着一副和蔼的面孔安静地出现了,我不由得直起了腰,恭敬地站起来,学着古人向先生作了个揖,先生也和蔼地回了礼,便箕踞坐下,这一刻,不禁为您谦谦君子的和蔼与温润如玉的风采感动了。
作为学子,我先和先生请教“学”,先生您只答了四个字:“学而时习”,我有些失望,心想,这些东西书上都有啊,便接着问:“夫子所言极是,然书皆具,敢问再者”。先生看出了我的浮躁,叹了口气,说:“噫,书皆具,汝等或未之有也!”我不禁呆了!先生摇了摇头,踱出了烛光。
后来,我又在烛光里找到先生,说:“如《诗》所云,学之如切如磋,思之如琢如磨,付诸于行,何如?”先生也颇高兴了些,说:“可也,未若学之似渴,思之如饥,后付诸于行也”。被先生肯定,我不禁有了小得意,先生又发现了,笑着摇了摇头。这些还不够么?我又困惑了。
一次,我与人生怨,颇有些不甘。见到先生,便问:“先生,何以报怨?”先生愤然道:“汝欲为恶乎?不可,应思以德报德,以直报怨”,说毕起身,在纸上写下一个大大的“仁”字。喔,望着烛光下那个“仁”字,我明白了:即使别人对我们不好,我们依然要做到公平公正;即使我们身处逆境,我们依然要做到心地坦荡。这,也许就是先生您所说的“忠恕”吧!是啊,先生已经很多次的教过我们,只有学是不够的,最重要的是德。这一刻,心中所有的困惑,如冰雪般消融。
夫子,我将谨记您的教诲,让这烛光永远跳动在我的心中。