雾的作文
薄雾细细密密往城市中撒了网,往日的蔚蓝变得面目全非。糟糕的天气里,人们对雾霾的抱怨愈发激烈,我也不例外。假如,我有一个机会、有一种能力,可以去质问雾霾为何要欺负可爱的蓝天……
我渐渐进入梦乡。
梦境中伸手不见五指,隐隐忽传来了断断续续的、小声的啜泣。“是谁?”我有些害怕。哭声戛然而止,慢慢从远处走来了一个穿灰连衣裙的小女孩,有着一双的大大的、清澈的眼睛。
她犹犹豫豫、吞吞吐吐告诉我她就是现今蓝天最大的敌人——雾霾。我一时怔住,论谁也不敢相信眼前这个可爱的小姑娘是残害蓝天的凶手。
“我也不想害蓝天,这也不能全怪我呀?”小女孩睁着哭肿的眸看着我,欲言又止。
“第一次见到蓝天,她穿着淡蓝色的裙子,清风吹起她的裙摆,阳光洒在她的脸颊。蓝天真的很美,很耀眼,我情不自禁地靠近着她。虽然当时的我,那么瘦小,衣服还灰扑扑、脏兮兮的……”小女孩的言语中无不透露出希冀,以及对蓝天的向往羡慕。
平淡的话,让我陷入回忆。儿时如宝石明亮的天空,飘着朵朵白云,不知谁放了只风筝……
小女孩没有受我的影响,继续说:“是你们人类创造了我。你们建难以计数的工厂、开一辆辆耀武扬威的汽车、过年时燃放累积成山的烟花。我生来就代表着不幸灾难,我永远没有可能与美好的蓝天成为朋友!”
我喘着气醒来。
雾霾,不是自然现象,而是完全由于人类亲手造成的一种极恶劣的生态环境。憎恶雾霾、讨厌雾霾,都是不恰当的——是人类让城市被雾霾层层裹胁。面对尴尬丑陋的事实,总想起小女孩纯真的眼睛,人类怎么忍心?
绿色出行、多植树、节约用电都是日常生活中力所能及的小事,何乐而不为之呢;过年少放烟花爆竹,工厂要提高防范指标,每个人都要做好应当应分的事,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
人类已经犯下大错,不可一错再错。当蓝天重回视线,我想,我不止会听到蓝天一个人的笑声。肯定,她也在蓝天身边炸着那双小鹿般的大眼睛。