每逢夜深人静时,我睡不着的时分,一般出来乘纳凉,赏赏乡下的夜景。 天,逐渐的黑了,太阳消失在西边的山中,万物好像蒙上了一层黑纱,影影绰绰似有若无,天上的星斗一闪一闪,月亮又细又长,好像一把弓,射出了一支又一支的“流星箭”。月亮虽小,找出来的光却并不暗,地上的一切都沉溺在这慈祥、和蔼的月色之中,倒显出了几分绚丽。在城市中看不见的星星,却在这片天空中闪烁着光芒,好像散落一地的夜明珠,一起发着亮光,有目共睹,令人赞赏。它们好像活泼可爱的孩子,在天上捉迷藏、摆队形。瞧,这几颗捉气了迷藏,将自己变成暗星,那几颗又摆起队形,成了北斗七星…… 地上的风光也不错,远处的林子,现已看不清了,只看见树影来回摇摆。几只耗子也来凑起了热烈,在我脚下穿过。夜,又加深了,月亮与星星带来了一丝光,牵强看得见远处灯光还未彻底平息,看见点点金光。四周幽静,这儿相持不下的,是那连绵不绝的蛙鸣,它们似乎再开大型联欢晚会,令人心旷神怡。 天,毛毛亮了,大约四点半左右,只见天一半亮着,一半黑着,形成了一个开灯是夜晚,关灯是清晨的风趣局势。 天亮了,我也有了困意,想想今日的风光,真美呀!