去年是个不平凡的年,雪灾、地震、奥运会……这一切,都让它显得不平凡。去年的春节也不例外,在这个冬天里,没有昔日下雪的情景了。少了几分过年的气氛……
即使这样,我们也要去进行走亲访友、放炮、吃年夜饭等等郑州的传统风俗。下面就由我来给大家介绍一下过年的风俗吧。
除夕,我们就去了姥姥家。到了晚上,热腾腾、香喷喷的饺子端了上来;“好吃不过饺子”大家也都饿了,正想吃,姥爷突然发话了:“按照传统,应该先放鞭炮。”因为他是老一辈,所以,我们就听他的,按照风俗放了炮。只听噼里啪啦的一阵响声,放完了炮,我们迫不及待地跑到了饭桌前,开始吃起饺子。姥爷又发话了:“大年初一、三十儿、初五吃饭前要放炮;初一、初五在早上,三十儿在晚上,所以,要按风俗。”
到了初一早上,我起了床,看到妈妈在收拾东西,就知道又该去别的地方了:“妈妈,今天要去哪,还回来吗?”妈妈便收拾东西边说:“今天按风俗应该去大伯家了,明天是初二,去姥姥家,也就是明天回来,今天在这吃早饭”“早饭是什么呀?”我问道。“饺子”妈妈回答道,我想:怎么又是饺子?这是我的肚子已经叫了,我突然想到姥爷说的话;我也是家里的一个小男子汉,当然要放鞭炮,我飞快的穿上了衣服和大人放了一挂鞭炮,又拜过神和祖宗后,领到了压岁钱,开始吃饺子了。
两顿饺子,两挂鞭炮,吃出了风俗,吃出了过年的乐趣。