中秋节作文600字
昨天是一年一度的中秋节,我过了一个与众不同的中秋节。
中秋节有很多习俗:吃月饼、赏月、吃团圆饭……月饼可是我的最爱,外酥里软,有多种口味:蛋黄、五仁、枣泥……挑一块蛋黄味的,轻轻地掰开,可以看到鲜嫩的蛋黄泥;闻一闻,扑鼻而来的是一股淡淡的清香;尝一口,美味无比。月饼圆圆的,金黄金黄的,难怪叫“月饼”!
往年晚上,我和妈妈总是一边赏月,一边吃月饼。今年不凑巧,天阴沉沉的,没能看上月亮。不过,妈妈给我讲了关于月亮的传说故事,什么吴刚折桂、嫦娥奔月、玉兔捣药……听着妈妈有声有色的讲述,我好像变成了神奇的桂树。
相传,很久很久以前,咸宁发生一场瘟疫,人们怎么服用中药,都不见生效。挂榜山脚下有个年轻人叫吴刚,他的母亲也深患重病。为了救母亲,吴刚天天上山采药。有一天东海观音微服私访路过挂榜山,告诉吴刚月宫桂树可以治此病。于是吴刚历尽艰辛,在八月十五夜来到月宫摘桂花。为了救乡亲们的命,它拼命摇动桂树,花瓣片片落进了挂榜山下的河里,河水一片馨香,乡亲们的病神奇般地消失了。可是吴刚却遭到了天庭的惩罚。玉帝让他用斧头砍桂树,什么时候砍倒了桂树,方可回到人间与家人团圆。每次快砍倒时,都有乌鸦捣乱,他一走神,砍掉的树枝落叶又飞上了桂树……为了父老乡亲,吴刚犯下了天条,为了砍桂树,吴刚从此不能回到人间和家人团聚。吴刚的家人和挂榜山的乡亲们,每逢八月十五中秋节,都会遥寄相思,感恩这位大英雄。
这个故事让我懂得了中秋节不仅是团圆节,还是感恩节。拿一块最美味的月饼放到妈妈的手里,妈妈笑着咬了一口,我也大大咬一口妈妈给我的月饼。