帮妈妈的作文
今天,我做的最重要的事是:帮妈妈做饭。
午饭时,看到妈妈还在忙着洗衣服,我想到妈妈很辛苦,就对妈妈说:“妈妈,我想帮你做饭。”她爽快地答应了。我一边想要做什么菜,一边打开冰箱。思考的结果是:做米饭,一道西葫芦炒鸡蛋,外加炒芹菜和醋溜白菜。说干就干!
先做米饭。我先用小量杯挖出五六杯大米放入电饭锅里。再往里面接水,用筷子搅搅,然后把淘米水倒在水槽里存起来。这样重复两次,米洗好了,洗菜水也准备好了,一举两得。最后在电饭锅里加入适量的开水,按下“COOKING”键,饭就准备好了。
接下来炒菜。先拿西葫芦炒鸡蛋下手。取出一个鸡蛋,打开水龙头,用小水流冲洗干净,在碗边轻轻敲打,两手沿着裂缝掰开,沥出蛋液,倒进小瓷碗里备用。其他的几个鸡蛋也如法炮制。鸡蛋全部打好后,往碗里加入一点盐和十三香调料,顺着一个方向用筷子连续搅拌均匀就可以了。取出西葫芦洗净,削去外皮,用刀沿着菜身切成四个长块,再细细切成薄片,放在菜盘里备用。然后准备炒芹菜。做法很简单,芹菜摘去叶子洗干净,切分成若干小段,再切成细丝装在菜盘里备用就好了。最后准备醋溜白菜,这个最容易。白菜洗好后直接用手撕成一小片一小片放在菜盘里就行了。要炒的菜全部准备好以后就可以开炒了。拧开煤气灶头开关,点火,锅热后倒油,再倒入搅拌好的蛋液,等到蛋液受热凝固成蛋饼的样子时,就倒入西葫芦片,加入十三香,把装蛋液的小碗接一点水稍微荡洗后,再把水倒进锅里,翻搅均匀,盖上锅盖,焖上一两分钟,再揭盖放盐,搅匀后关火,盛到菜盘里就算大功告成。后面的炒芹菜和炒醋溜白菜大体也是这样的步骤。但稍微不同的是做醋溜白菜时要再加点醋和辣豆瓣酱,这样做出来的醋溜白菜就会又酸又辣,分外好吃。
炒完菜时,电饭锅的按钮也早已跳到了“WAITTING”键上,看来米饭蒸熟了。我拔掉电源,盛出两碗香喷喷的米饭,端出三盘热腾腾的炒菜。白米饭,黄鸡蛋,绿芹菜,红白菜,看着漂亮,吃着也香,妈妈高兴地直夸我做饭的手艺真是棒棒棒!
帮妈妈做饭,好玩又开心!