玫瑰作文
一
走在平时卖花的那条街上,因为过节,卖玫瑰的花贩骤然多了起来,花坛上摆着各种颜色的玫瑰,但绝大多数是红色的,间或有点粉色的、白色的,黄色的,弄得一条街都是香香的。出没这条街大多数是年轻的脑袋,有的说着、笑着、闹着,甚至是嬉打着,有的在每个摊位前蹲下身,仔仔细细地一一挑选着,脑门上泛起了一层一层细细密密的汗,而我是出没在这条小街上唯一的中年老太。
唉!热闹是他们的,我一个人不由自主地走着,沉思着……不知何时,我驻足在一个花摊前,“您好,要买玫瑰花吗?您想要什么颜色的?”这声呼唤把我从沉思中唤醒,“有黑玫瑰吗?给我来一枝!”我冷不丁地冒出了这句话,花贩上上下下地打量了我一下,“黑玫瑰?您走走看,这条街上有没有?”然后他不再搭理我。“黑玫瑰,黑玫瑰,自己怎么会冒出这个念头?”花朵是黑色的,平时果真是极少见的,我到底在什么时候,什么地方见过黑玫瑰,记忆中的镜头就如过电影似的不停地闪回。
二
那是十多年前,我来到师大进修。不知怎的,邂逅了他,他告诉我,“他是我的同学,我的同桌,并告诉我,自己在公安局工作。”真的,他和我当年的同桌是同样的名字,我与同桌多年未见,天隔一方,印象模糊,也就这样稀里糊涂地认下他,他只要有空,就会来带我出去玩。记得就是在情人节这天,我们在翠湖公园玩够了,便来到了一个小餐厅,一起吃起了晚餐,吃着,吃着,他突然拿出一枝包装得很精致的、黑黑的花,送到我面前,并说:“送给你,这样的玫瑰,只有你才配!”出于礼貌,我没有拒绝,伸手接下了这枝黑玫瑰,但心中一下子就揪然不乐了,因为在中国传统中,黑色是与丧葬有关的,“要送花,为何不送红色的,而要送黑色的呢?”也许是因为这样的年头,我接下他的黑玫瑰后,回住处后,就把花随便一扔,也就没再管着了,也因此对他日渐冷淡,他来了几次,后觉得自讨没趣就没有再来了。
他举着的那枝黑玫瑰,还有他说的话:“这样的玫瑰,只有你才配”,“这样的玫瑰,只有你才配……”,在我脑海里扎下了深深的根。等我再次找到那枝玫瑰时,已经是两个月后,它已经枯萎了,似噘着嘴,带着无奈和委屈离去了……我拿着那枝枯萎的花到附近的花店里问了一下:“老板,有这样的花吗?多少钱,我想买一枝?”“没有!这样的花一枝200元钱,是红玫瑰的25倍!”老板答道,200元,在当时,也是价格不菲了,我心中满是懊悔,知道自己已经错过,再也无法挽回了。
三
带着一份愧疚,我上网查了一下有关黑玫瑰的资料:市面上常见的“黑玫瑰”,一种叫“黑魔术”,其花型规则美观,厚厚的花瓣上黑色中透着红色,红色中又透着黑色,有种厚厚的绒感,给人以华贵神秘之感;另一种叫“黑美人”,花型稍小,但更显其精巧别致,花色黑红厚重 ,并闪烁着黑金丝绒般的光泽。黑玫瑰的花语:你是魅惑,且为我所有。温柔真心,独一无二,很有个性和创意,爱你——愿为你付出所有。相知是一种宿命,相守是一种承诺。
有一个这样的传说:一朵长在冰天雪地的黑玫瑰可以实现人的三个愿望。只有有心人(真心相爱)之人,才能采到它。但是每个去冰山的人,不是死了,就是残废了,因为他们都无缘了,都不是相爱至深,所以不能采摘到玫瑰花神。
四
看到了这些资料,我心中五味杂陈:当年,我不应该在懵懵懂懂中接受那枝黑玫瑰,因为我已是有夫之妇,一个女孩的母亲;也不应该孤陋寡闻,一点都不了解黑玫瑰的有关知识那样草率而简单地伤了一位朋友的心,如果早一点知道,我就会想方设法地既保留他这份相待的友谊,又能委婉地告知我的情况,那这份黑玫瑰情缘会很完美的延续下来。这也许是我自己很大的遗憾和悲剧了。
唉!黑玫瑰,来自情人节的黑玫瑰,在记忆中摇曳,一直也在折腾着我的神经,我怕这个节日——情人节!