挫折作文
挫折和磨难,是体味苦难的一种过程。对青少年来,挫折能使他们产生消极情绪,厌倦生活,但也可以磨练其意志,成为成长过程中的一笔财富,使其走上成功之路。俗话说“自古英豪出贫贱,纨绔子弟少伟男”,顺境中的人容易受迷惑,往往贪图享受,不知道苦难为何物,而没有志向,缺乏进取心,所以很难成材。
对挫折和磨难的耐受力与个人先天素质有关,但更多的是后天环境所造就的,它是一个人的情感、个性、意志的结合体现。
历经一次磨难,就会获得一次再生的机会。逆境中的人,饱受挫折和磨难,他为了改变现状,就要与命运和困难作斗争,从中磨练了自己的心志。人生需要磨难,对于强者来说,磨难可以使其命运得到改善,获得人生的价值和升华。
人没有压力不抬头,没有动力不奋进,既有压力又有动力,才能发挥出超常的潜力,获得成功。成功者往往比常人遭受更多的挫折和磨难,而没有经历挫折和磨难的人生是不完整的人生。
有这样一则小故事:一个小男孩发现草地上有一蛹,将它带回了家。没过几天,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了很长时间,身子仿佛被卡住了,迟迟出不来。天真善良的孩子看到蛹中蝴蝶痛苦挣扎的样子,于心不忍。于是,他找了把剪刀,把卡住蝴蝶的蛹壳剪开了,蝴蝶轻松的脱壳而出。可是,因为这只蝴蝶没有经过破蛹前必须经过的痛苦挣扎,所以出壳后,它的身躯臃肿,翅膀干瘪,无法飞翔,不久就死了。
由此可见,如果不经历挫折、痛苦和磨难,就不会茁壮健康的成长,磨难也是一个人成长的必经之路。
同样,孩子的心理发展也需要经历挫折。现在的孩子大多是独生子女,平时衣食无忧、生活安逸,这很容易使孩子产生害怕艰苦、贪图安逸、无所作为、依靠父母的心理。
特别是有些家长,从小包办孩子的一切,使孩子对家长产生了很强的依赖心理。心理依赖性越高,其心理承受能力就越低。
现在,心理承受力差、心理不健康的孩子为数不少,如:身心脆弱,心胸狭窄,害怕吃苦、遇难而退,稍受挫折就承受不了,经受不住艰苦生活的磨难等。心理承受能力低,就难以适应未来社会生活的挑战。美国一位儿童心理专家说:“有十分幸福童年的人,常有不幸的成年”。没有遭受挫折的孩子长大后,常常会因不适应复杂的社会而痛苦不堪。
一个人在成长过程中,既需要成功的激励,也离不开失败的鞭策。所以,给孩子更大的生活空间,让他们有失败的机会,教会他们如何面对挫折,经历苦难,这是对孩子的一种爱,也是使他们将来能创造生活,获得成功的必修之课。