茉莉花作文
“好一朵美丽的茉莉花……”一曲优美动听的歌声婉转飘来。茉莉花是美而娇柔的,正如初生的婴儿,可爱却又那么柔弱。
也许你喜欢的是秀美的兰花,也许是高雅的玫瑰,但若与茉莉花相比,它们就相差甚远了。素雅的茉莉可以与云比白,正与出水芙蓉,一尘不染,花瓣宛如纤纤玉手向你招摇,在黑夜,它也不忘绽放光彩。
窗前的一排花似乎每盆都吸引着你的目光,但最终你会将目光定格在那一盆植株小而绿、花儿轻又白的茉莉上,舍不得再将目光移向别处,因为没有任何景致可以赛过它了。美是享受,是人生的一大乐趣,又有谁肯放弃这欣赏美的机会呢?
似乎它的美占据了你,但最终你还会受到清香的重重包围,它将你绑得紧紧的,简直让你透不过气来,天比平常更蓝,水比平常更清,而你,毫无杂念地徘徊于清香之中,如飞蝶,在花丛中飞舞,那么轻松,那么沉醉。它无形地拉着你,让整个家,甚至整个世界变的美好。茉莉无疑是上帝对人类的恩赐,是大地对人类的奖赏。
春无宁日,无论指什么方面,它皆是如此。百鸟唧唧地叫个不停,河水也开始动员了。百花竞香斗艳,无一不炫耀自己,茉莉似乎将蕴蓄了一冬的香气和美丽喷发出来,昂首挺胸,迎接着我的赞叹!
点评老师:
点评内容:从茉莉给人美的享受到被它的清香重重包围,让我们不由得和小作者一样赞叹这将蕴蓄一冬的香气和美丽喷发而出的茉莉。习文语言清新自然、鲜活生动、简洁明快,形式上富于变化。描写与抒情结合自然。