厨房里传来了叮铃哐当的声音,婶婶又在厨房里烫碗了,哗啦哗啦哗啦,只听水倒到桶里好几次,婶婶终于出来了。
婶婶先抽了几张纸擦了下凳子,又抽了几张纸来回擦了下桌子。我已经擦过两遍了,这桌子能有多脏?一天也不看要用多少纸!传来舅奶奶的声音。婶婶往垃圾桶里扔纸的手顿了一下,没说什么,将她那和我们不一样的碗、筷子放到桌子上。对我叔叔说:你先去给小丫头冲点奶,我吃过了就喂她吃饭。叔叔拿了奶瓶准备往里面灌奶粉,等一下!先用热水烫一下。婶婶道。于是叔叔拿着奶瓶走进了厨房。饭桌上的二奶奶和三奶奶偷偷交换了一下眼色。
饭桌上的人将注意转移到了表姐身上。湘湘,找男朋友了吗?也不小了,什么时候带个对象回来?表姐说:还没,我还小,事业刚起步,不急。三奶奶不悦道:还小呢?马上都27了,还有3年就30了,看你以后找不到怎么办?自己过?怎么讲就是不信!那是不小了,要不我给你介绍介绍?二奶奶道。表姐笑而不语。
舅爷爷给大家上烟,客厅里顿时烟雾弥漫。婶婶眉头紧皱,过了一会儿,终于对叔叔说:出去抽吧,这里这么多小孩,对孩子不好叔叔对婶婶使了个脸色,示意她别说了。婶婶突然站起来,我吃过了,你们慢慢吃,小丫头要睡觉了。便抱着妹妹上了楼,饭桌上,有人默默掐了烟头,也有人当作没听见。
下了桌,二奶奶与三奶奶小声嘀咕道:这小李是哪的人?好像是东北人。哦一个侉子能有多干净,还看不起人。哎!也不知道小孙咋想的,这看儿媳的眼光不行啊!舅奶奶听了这话,脸顿时黑了几度。
叔叔把妹妹抱下楼来,小丫头眼泪汪汪的,小嘴瘪在那,应该是刚睡醒。大家便开始逗她开心,有的人捏捏她的小脸,有的人摸摸她的手,气氛变得活跃起来。这时,婶婶下楼了,拿起扫帚,准备把地上的瓜子壳、香烟头什么的扫掉。舅奶奶说道:现在扫什么地啊!扫的到处都是灰!婶婶答:等一下小丫头要摔一跤,脏死了,扫了干净点,没有多少灰。说罢,继续手上的动作。舅奶奶突然提高了音调:让你别扫!让你别扫!就是不听!客人还没有走呢!你扫什么地?一点都不懂事!哎!婶婶把扫帚往墙角一扔,看了看又把扫帚摆正。转身准备上楼,看见叔叔偷亲了一下妹妹,吼道:让你别亲她,脏死了!全是细菌!然后回头把妹妹一把从叔叔手中夺过去,大步走向楼梯。舅奶奶从椅子上弹起来,你有多干净啊!我儿子还不是我这么带大的吗?婶婶头也不回,呯!一声,关上了门。舅奶奶还打算骂,这时,二奶奶、三奶奶都站出来,拉着舅奶奶说:好了,别跟小孩一般见识舅奶奶故意把音拉长,她恐怕还小呢!舅爷爷从头到尾没说过一句话,只是摇了摇头,哎了一声。叔叔看着二奶奶和三奶奶在,一句话没说,也上了楼。