清早起床,发现外面飘起了濛濛细雨,多日来的烦躁也被带走了。天地间不时吹出的凉风,带来阵阵泥土的清香。
随手翻开放在书桌上的字典,一页一页地翻着,看着那些熟悉的文字,我心中不尽感慨。
每一个文字都有独特的含义。“金”字部的汉字在字典里有三百三十多我。它所代表的含义都与金属有关。“钱”字在古代为贵重的金属,“钅”为金属,“戋”在字典里的解译是“少,细微”所以“钱”就是少量的金属。物以稀为贵,少量的东西自然就值钱了。又像“忄”,所有的字都与心有关。心中认真就成了“慎”;心中坚强就成了“悭”;心中有了你的倩影,便是对你有了“情”。
钱,属于金属世界,硬邦邦,冷冰冰。情,属于内心世界,又热,又软。监狱里的犯人都是这两字才走到一个共同的空间里。有生命的人制造了无生命的东西而无生命的东西又主宰了有生命的。这就是人生的可悲!
汉字包含了世界的奥秘,蕴含着丰富的人生,汉字,让我陶醉。
汉字传承着中华文明,继承着华夏文化。金文、大篆、小篆、楷书、行书、隶书,形态各异,异彩纷呈。甲古文字,青铜鼎文,竹简刻字,帛书,汉字经历着一次次的变化,始终不变的是它的灵魂。汉字,让我陶醉。
老师总说:“汉字是中华文化的根本,它的意义非同寻常。”我一直都没有放在心上,可直到今天,我才发现了汉字的伟大之所在。
感谢祖先,创造了神奇的文字。汉字,让我陶醉。