《秋》作文500字
是谁把成熟的果实轻轻召唤?是谁让枯叶蝶在风中翩翩起舞?又是谁打翻了金黄色的油彩瓶,给大地爷爷换上了新装?
设问连用,以磅礴的气势引出本文歌颂的对象。
哦!是秋天!它踏着轻盈的云雾,悄悄地来了!
秋天是一个温柔的姑娘。瞧呀,她的纤纤玉手轻轻抚摩着大地,霎时间,大地万物变成了金黄色;她的秀发轻轻扫过天空,一瞬间,天空像刚被暴雨洗刷过似的,一点污渍也没有,使人神清气爽;它的芳唇亲吻着溪流,溪流立刻变得冰凉透彻,让正在溪边劳作的人们感到心旷神怡。
排比拟人句式的运用写出了秋的温柔美丽。
秋天是一个顽皮的孩子。他把树叶儿赶得到处东躲西藏,有的躲到树妈妈的脚下;有的逃到草丛中;有的随着溪流到处流浪;有的藏到了水底;有的则上下不停地跳动,好象一个个正在演奏的琴键……
勃勃生机
秋天是一个矫健的男子汉。他将明亮和清爽撒给大地,用宽大的衣衫挡住风寒,捧起沉甸甸的果实奉献给人间。稻谷绽开了笑脸,愉快地随风起伏,好似翻滚着的千层波浪;原本低着头的玉米棒们听见外面吵嚷嚷的,也好奇地探出头来看看外面的世界;棉花早就迫不及待地从妈妈的衣服里钻出来,大声喊着:“农民伯伯,快带我回家吧!”果园里的橘子更是情态各异:有的躺在树叶上享受阳光的沐浴,有的把自己藏得紧紧的,有的躲在叶荫下乘凉,有的淘气地吊在树上荡秋千……
秋天,我爱你!爱你的天高云淡,爱你的凉风习习,爱你的五谷丰登,更爱你的默默奉献!你用自己的斑斓、丰硕,把着大地装扮得如此风情万种!
结尾两段直抒胸臆,表达出对秋的热爱。
啊!秋天,你是我眼中绚丽的画卷,更是我心中美妙的音符!