新春佳节,家家户户张贴大红春联,给节日增添了许多欢乐祥和的气氛。
明天我们就要学习一篇叫《春联》的课文。课文中有描写美丽春光的、祖国欣欣向荣的、还有歌颂劳动人民幸福生活的。
春联最讲究对仗,,就拿“春回大地千山秀,日照神州百业兴”来讲,“春回”对“日照”,“大地”对“神州”,“千山”对“百业”,“秀”对“兴”上下联不仅字数相等,而且词类相当。
张老师让同学们自选一副春联来理解,我们小组选的是“春回大地千山秀,日照神州百业兴”。在课文中的意思是:春天来了,自然万物迎来了一次新陈代谢的循环,太阳从神秘的东方渐渐升起时,百业将会蓬勃发展。我觉得这就话的意思是:在经历风雨吹打的过程中,幸福便会来到,彩虹便会出现,人类的美好生活就此启程!