桂林是广西的一颗璀璨明珠,是远近驰名的旅游胜地,人们都为风景如画的桂林叹为观止。桂林拥有“山水甲天下”的美称;耳听为虚,眼见为实,这次我慕名来到桂林,一睹它独特的山水美。
汽车沿着蜿蜒的小路直奔目的地——漓江旅游区,一路上,几家人有说有笑,迫不及待地用锐利的眼光眺望前方,似乎生怕老练的司机开错了地方而错过了这一顿丰盛的美景大餐。司机一路上寂寞得慌,于是对我们说了这样的一句话:“秋北京、雾重庆、月上海、雨桂林”。也就是说,下雨时的桂林是最美丽的。也许是天公作美,或是乌云怜惜我们,不愿打沉我们的兴致,不然就是雨点儿想为我们增添几分情趣,正好赶上了下雨天。我们终于来到了目的地,上了小艇,出发了。首先,印入眼帘的是历代皇帝头戴的“紫金冠”,它是那样的别致,显示着身份的高贵,我们还真想往自己的头上戴呢;其后是一个“嫩绿的大苹果”,旁边一位历经风霜的“老人”在一旁看守,生怕野猪什么的给啃了,大家纷纷拿起照相机拍照;紧接着是家喻户晓的“九马画山”,据说这里有九匹肥膘体壮的白马,能看出三匹的是聪明人,能看出五匹的可以中状元了,而看出七匹的就可以到中央电视台当主持人了。由于至今有人最多看出七匹,至于看出九匹怎么样,我就不清楚了,能看出几匹就要大胆地发挥你的想象力了。而我看出了五匹,因此可以中状元了!而小表弟看出了三匹,果然是个聪明人,怪不得每次考试都这么优秀呢。对了,“九马画山”前方有一头回头向后张望的猛虎,被称之为“猛虎回头望九马”;再往前一点,就到了被印在“甲天下”香烟壳上的桂林山水的一处别景了,此时,船长递给我们一个烟壳,让我们去对照一下,果真如此……
伴随着奇山的当然是异水啦。然而漓江的水仿佛是一位花枝招展的姑娘,时而是深沉的墨绿;时而是沉默的翠绿;时而是傲气的嫩绿;时而则是活泼的浅绿……漓江不仅是块翡翠,水中多少透着点天空忧郁的蓝,或是云朵纯洁的白,再就是泥土浑浊的黄和两岸的花儿灵动的色彩。这时,水上荡漾开了大家那一张张甜甜的笑脸——表姑一声感慨,捕捉着镜头,生怕错过了一个精彩的瞬间;嫂子不声不吭,仿佛置身于仙境一般,融景融情,陶醉其中;妈妈走到船头,张开双臂,拥抱这奇丽的风光;爸爸的头发随风飘动,不对,应该是一根根竖起来了,还没来得及梳理,就欣赏起来;而我呢,优哉游哉,摘下帽子,好让和煦的风轻抚我的脸颊……水是温柔的。与群山嬉戏时,不小心绊倒了青山弟弟,连忙赔礼道歉,并怜惜地轻抚他龌龊的伤口,安慰起他来。可知,漓江水富有母性温柔的特色。水是个长不大的猴孩子。总是不消停地奔流而去,山谷中回荡着她清醇的歌声,宛如百灵鸟般动听的声音;有时她一把拉起年迈的树伯伯的长胡子,气得树伯伯横眉倒竖;有时她扯住鱼儿的尾巴,死缠不放,搭了趟免费公车,去了趟免费旅游;咳,都怪她这么淘气,被石头绊了而扭了脚,走起路来还一颠一颠的。水有时还是文静的。她时常是玩得太过火了,累了,就往地上一赖,青山为枕,蓝天为被,大地为床,安安逸逸睡了起来,不吵不闹,连声哈欠都没打;青山看没了生气,冷清了,倒挂下来,哇哇大哭。
我们的轻艇跨出这一幅山水画又跨进那一幅山水画,让人目不暇接:这一处风景,好;那一处风景,也好!真让人如痴如醉,大饱眼福,正所谓“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”啊!
雨后的空气里混淆着泥土和芳草和花儿的清香,山间云雾迷蒙,天边挂着一条七彩虹,又升起了西斜的太阳,天色晚了,我们回到了宾馆。如果要问我游览桂林山水的感受,我只有两个字,那就是——活跃!