做自己作文
“鸟儿愿为一朵云,云儿愿为一只鸟。”泰龙尔曾如此感叹。是的,鸟儿和云儿都只看见了对方的幸福,殊不知,每个人都有自己的幸福与不幸,惟有做最好的自己,才能将幸福最大化,赢得最幸福的人生。
羡慕别人,只是未察觉他人的不幸。
有这样一则寓言:庄周梦见自己变成了蝴蝶,感到自由自在,于是他积极修炼,终于化成蝴蝶。蝴蝶日日为食物奔波,还要防备天敌。蝴蝶很怀念曾经是庄周的日子。庄周之所以想成为蝶,是因为他只看见了蝶的自由自在,无拘无束,却没有看见蝴蝶的不幸,而当他变成蝴蝶之后,庄周又认识到其原身的幸福。看不见别人的不幸,却一心羡慕他人,想做与其一样的人,这难道是一种理智的行为吗?当完全了解了他人的幸福与不幸之后,又何羡乎?
做最好的自己,才能赢得最幸福的人生。
记得宋荣子吗?能做到“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”,那份从容,那份淡定,那份勇敢,多么值得我们借鉴啊!记得陶渊明吗?当所有士大夫都醉心官场时,他不为五斗米折腰于乡里小儿,毅然离开官场,归隐山林。在那个昏暗的时代,虽然不少人追求着官场中人的所谓幸福,但陶渊明深刻地了解自己的内心,他知道“富贵非吾愿,帝乡不可期”,置身污浊的官场,不如“守拙归园田”。他做了自己,做了最好的自己,他的事迹也被人们传颂。宋荣子、陶渊明,他们都在时代的洪流中认真做自己,勇敢做自己,赢得了自己的幸福,赢得了自己幸福的人生。
做最好的自己,我们方能开掘出自身的潜能。
平凡的我们常常羡慕别人,其实,山高水深泥丸浪细,平凡人只要做最好的自己,定能开掘出自身的潜能。在东方卫视《中国达人秀》节目中,当袖管两空的刘伟走上舞台时,所有人都不知道他要表演什么,但没人能想象他究竟要怎样用双脚弹奏钢琴。而当他坐到特制的琴凳上之后,优美的旋律从他脚下流出,19岁开始学习用脚弹奏钢琴的刘伟,困难和艰苦可想而知,但一个这样没有双臂的年轻人做到了,而且做得让人们为其动容。试想,如果他自暴自弃,他能将用美妙的琴声震惊了电视机前的每个观众吗? “要么赶紧死,要么精彩地活”,用脚弹钢琴的“折翼天使”刘伟是不幸的,但因为不抛弃,不放弃,做最好的自己,才开掘出自身的潜能,才活出了精彩的人生。
“鸟儿原为一朵云,云儿愿为一只鸟。”可是羡慕他人,不如做好自己。亲爱的同学们,我已经在努力做自己了,你们呢?