雪的记忆作文
记得那天的雪越下越大,地上、车上全是白茫茫的一片。
我和妈妈在去书店的路上边走边聊,雪不时地打在我的脸上、衣服上、还调皮地钻进我的脖子里,我伸手接住它,仔细一看,惊喜地发现:原来雪花真的像花一样有六个角呢。我赶紧告诉妈妈,妈妈说:“看,一个雪花六个角,那么五个雪花有多少个角呢?”这可难不倒我,就是求5个6是多少?列式:5x6=30个。我回答妈妈:一共有30个角。妈妈满意地点了点头,接着说:“现在的天气很冷,那么冷的反义词是什么?我抢答“热”。“好,那么我们认‘热’字开头说成语吧!”说完妈妈张口就来:“热热闹闹,热火朝天,”我不甘落后使强劲想,还没等我想出来,只见妈妈冲我拍手,嘴里还说“欢迎,欢迎”“啊!有了,我尖叫道“热烈欢迎”妈妈竖起大拇指表杨了我,还跟我说我俩的配合相当默契。
我很喜欢这样的小游戏,不费功夫就能学到好多成语,妈妈说生活中处处是学问,只要用心去发现,就能学到好多。接着我又和妈妈一起朗诵带“雪”字的诗句:“大雪压青松,风雪夜归人……”
一路上我们玩得开心,学得开心。正如妈妈所说:“只要用心生活处处是学问。”
一路踏雪还没玩够,书店就到了。
妈妈说在这里会有我的好朋友,我半信半疑地答应着,但也没看到什么熟人,只看到满书架的书让我无从下手,不知该看哪本。
妈妈说:“静下心来好好看,回去时我们还要相互讲故事呢。”说完便翻书看起来,“妈妈都这么大人了,还看书,”我自言自语道,妈妈听见了抬头说:“因为妈妈要学习的东西还有很多。”唉,这里哪有什么朋友呢,妈妈又在瞎说,无聊地只能看书了,我一眼看到了《昆虫记》,这是老师要我们读的,那就看吧,从第一章《论我们的遗传》讲法布尔从小立志成为一名昆虫家。他一直朝这个目标奋斗,最后成功了。
我就想,我也喜欢昆虫小动物。我也要向他那样勤奋,说不定我也能成为昆虫家呢,而且在这里我还发现了优美的比喻句:“这些蘑菇有的像小铃儿,有的像灯泡,还有些是破的,会流出像牛奶一样的泪,有的被踩到后,就变成蓝蓝的颜色了!月亮好像小船,又像香蕉。”。
正在我看的起劲时,妈妈喊我回家了。
我抱着书不舍地放下,妈妈说:“带着好朋友一起回家吧,顺便也给弟弟带一本。”我欣喜若狂地大喊“妈妈万岁”也终于明白了妈妈说的“好朋友”了。
一路上我们又聊了很多,我告诉妈妈我很喜欢这位朋友,而且我要向书里的法布尔学习,多观察多读书,做一个有知识,有学问的人。
那天我永远记得妈妈告诉我的话:和书做朋友,是你一辈子的财富。