有关做饭的作文
放假了,没有多少作业,可轻松了。于是我就想学做饭。妈妈说:”我来教你吧?“我说:”好的“。
我就去洗了手来到厨房,妈妈先教我如何洗菜、如何切菜,洗菜还好说,切菜就不是那么容易了。我笨手笨脚地把山药和白菜切好后,妈妈又教我要先打着火,再往锅里倒些油。看着蓝色的火苗着起来 了,我有点迫不及待了。
妈妈这时告诉我,油要烧得冒青烟才能放菜。说着油就好了,我把白菜倒了进去,这时只听到”吱啦“一声炸响,我赶紧用锅铲翻来翻去。快熟了时候妈妈告诉我该放盐了,我不知放多少,妈妈说放一 勺就够了,放好盐后再翻动几下,把熟肉放进一些,再翻几下就好了。这时要把火关小,把菜盛到盘子里就可端到桌了。大功告成,第一个菜炒好了。
该炒第二个菜了,我问妈妈:”为什么不先炒山药呢?“妈妈说:”因为山药里要放醋,如果先炒它,那么下一个菜就会酸,不该酸的菜酸了就不好吃了,所以要后炒它。“这时油已热了,我赶快把山 药倒进去,由于山药很粘,需要快点翻动才不至于粘锅。炒了有两分钟左右,倒些醋进去再翻动几下,为了好看,又加了一点酱油调色,最后放盐,熟了就可以盛到盘子里了,第二个菜又大功告成了!
吃着我亲手做的菜,我感觉比往常有一种特别的滋味。