有关做饭的作文
今天,我对妈妈说想学做饭,妈妈笑着答应了。妈妈先让我刨六个芋头。我开始不会刨,竟然用刀在削,妈妈见了说:“哎呀,你怎么用刀在削!”说完递给我一片破碗块。可我还是不太会,用光滑的一面在刨,却怎么也不起皮。这时,妈妈又笑了,说道:“孩子,不会吧,看我的。”只见妈妈三下五除二,一会儿工夫,一个白乎乎的芋头就出现在眼前。原来妈妈是用毛糙的那一面去刨。"明白了,我试试。”
我学着妈妈的手势,用破碗片毛糙面去皮,慢慢地学,花了整整10分钟,才把剩下的五个芋头刨好。接下来是淘米:先在电饭锅里舀三杯米,再用清水淘三次,之后再放水。妈妈说,放水是有讲究的,饭少那么水就放得少,饭如果多水就得多放点。最后放进电饭煲之前,一定要把锅底檫干,如果锅底湿的话,电饭煲就容易烧破的。我看在眼里,记在心里。我又开始切芋头,一片两片,切完之后放在蒸架上蒸。。。。。。
开饭了,我尝了一口伴着麻油的"蒸芋头",那滋味真是好的说不出来啊!原来要做饭也是有这么多学问的哦!名师点评:小作者能亲自动手学做饭,这个行动值得表扬。“开饭了,我尝了一口伴着麻油的"蒸芋头",那滋味真是好的说不出来啊!”可以看出,能吃上自己亲手做的饭菜,味道一定好极了。做饭的过程写得十分详细,并能把妈妈的教导说话写了出来,这使全文显得比较生动。“妈妈说,放水是有讲究的,饭少那么水就放得少,饭如果多水就得多放点。”这一段都是妈妈的说话,“妈妈说”之后应加上冒号和双引号。另外,“那滋味真是好的说不出来啊!”中“的”应为“得”。