以前孔雀是会飞的,可是经历了这件事以后,孔雀就不会飞了,事情是这样的。
有一天,国王在森林里郊游,看到了一只孔雀,国王说:“多么美丽的孔雀,羽毛是多么的美丽,特别是尾巴,开屏更漂亮。”孔雀听了这句话,心里甜滋滋的,孔雀飞到麻雀身边,骄傲地说:“麻雀,你有我这么漂亮吗?”麻雀说:“你有一身彩羽毛,可我只有灰羽毛,当然没你漂亮,特别是尾巴。”孔雀听了这句话,连忙飞到河边问小鱼:“小鱼,你和我谁漂亮?”小鱼说:“当然是你,我比不上你”。小鱼又说:“你到前面的草坪上和蝴蝶比吧!”孔雀飞到蝴蝶身边说:“蝴蝶,你和我谁最漂亮?”蝴蝶说:“肯定是你,我听说有个天使在东边,谁最漂亮,就可以满足他的一个愿望。”孔雀连忙飞去,天使说:“你来干什么?”孔雀说:“听说,谁最漂亮,你就可以满足谁一个愿望?”天使说:“你要什么愿望?”孔雀说:“我要变得更美”。天使说:“那你就不能飞了。”孔雀说:“好,我不要飞”。天使说:“好”。忽的一下,孔雀一下子变得更美了。
有一天,孔雀收到凤凰的请帖,约她去做客,孔雀本想飞到那里,可她飞也飞不起来,只能走到那里,走到那里生日宴会也结束了,她说:“不能飞真不好”。
这个故事告诉我们,不要被外表的美丽蒙蔽了眼睛,外表美不代表是最美的,心灵美才是最美的。
【范例2】
春天到了,鸟语花香,小树长出了嫰芽,小草破土而出,到处充满了无限的生机。这天热心地小精灵送给河边树上的一对邻居,小松鼠和小猴两人一人一颗花生种子,希望它们能种出可口的花生······
小松鼠把种子种在了门口,而小猴却把种子随手往小河里一扔,第二天,小松鼠叫它来浇水,而小猴却说:“我要放风筝,你自己浇吧。”小松鼠只好无奈的摇了摇头。春天很快过去了,夏天到了,小松鼠中的花生破土而出,小松鼠看到那小小的嫩芽,不禁跳了起来,它叫小猴来抓害虫,而它却说:“我要游泳,你自己抓吧。”小松鼠叹了一口气。
夏天过去了,秋天来了,花生成熟了,它看了看小猴空荡荡的田场,又看了看在树上吃桃子的它,便小声说:“这懒猴。”说着拿着回家了。冬天到了,小松鼠吃着花生,看着电视,心里高兴极了,而小猴却又冷又饿,后悔道:“都怪我太懒,才会落到这样的地步呀!
【范例3】
从前,在一个绿色的世界里,那是什么地方呀?就是森林。
那里有水,有山,美丽极了,在那里树上住着小鸟,树洞住着小熊,水里住着小鱼和小虾,草地上有牛,马,羊,但是,还住着一位骄傲的小孔雀,他有美丽的羽毛,有动人的歌声,跳得舞比谁都好看,他非常骄傲。
有一天,孔雀来到湖边,把水当作镜子,照照自己,抖了抖羽毛,看见湖里的小鱼和小虾,就对他们说:“你看我,多美丽,你们是比不上的”,小鱼和小虾说:“我们虽然没有你漂亮,可是我们很团结,互相帮助”。孔雀很生气,转头就走。看见树上的小鸟,就说:“小鸟,你看我的舞跳得多好呀,你会不会?”,小鸟说:“我虽然不会跳舞,但是我会筑巢,你会吗?”孔雀说:“为什么你要和我比你的长处?”小鸟说:“你的长处是不能和我的短处比,我的长处也不能和你的短处比,我们要互相学习相互的长处”小鸟刚说完,孔雀就说:“我不听!再见!”他飞到小熊家,对小熊说:“你会唱歌吗?”小熊说:“我不会唱”孔雀便得意洋洋起来说:“我可会唱,像你这种笨熊,肯定不会唱,我早就知道了,哼!” 小熊说:“你这样骄傲有什么好处?什么好处也没有,你会没有朋友的”不等小熊说完,孔雀就走了。
孔雀来到草地上找到马大哥,牛大叔,羊大姐,孔雀说:
“他们都说我不互相帮助学习,我骄傲”马,牛,羊齐声说:
“对,你是这样,可要改呀,改过之后还是好孩子,找他们去吧”孔雀说:“我知道了,我要向他们道歉,要向他们学习”。