哥哥作文300字
今天,我和哥哥同读了《为人民服务》这本书,使哥哥和我对人生价值有了一些认识。
这本书是写毛泽东同志于一九四四年九月在张思德同志的追悼会上发表的,张思德同志是延安警卫团的一名普通战士,在一次煤窑塌方的事故中壮烈牺牲。因为他是为人民而死的,所以毛泽东同志特为他举行追悼会,并号召“向张思德同志学习”。
哥哥说“毛泽东同志曾引用我国古代史学家司马迁的一句话,人固有一死或重于泰山,或轻于鸿毛。其意思是说:人总是要死的,有的人死得比泰山还重,有的人则死的比鸿毛还轻。”
我说:“哥哥,你这句话使我联想到今日勇斗歹徒徐洪刚叔叔,是他用自已的鲜血捍卫了人民的利益,赶走了豺狼般的歹徒。让我懂得了要为人民服务就得不怕牺牲,不怕困难,不怕邪恶,有了缺点,就应该不怕批评,勇于改正,时刻为他人着想,做一个对社会有价值的人。
这本书看完了,它让我和哥哥明白了活着并非是为了吃穿、穿,为了追求物质享受,更重要的是为了追求精神文明和人生价值。同学们,让我们大家从现在开始好好学习,带着丰富的文化知识,和一张崭新的面孔迈向新的世纪,为人民做贡献吧!