书法作文
你想了解中华传统文化的精髓么?你想磨练自己的意志么?你想成为多些平和、少些浮躁的人么?那么请来参加我们民族小学的软笔书法社团吧!
二年级时,我开始进入学校软笔书法社团。我自以为进入社团就是我的字写得很好了,以为写软笔字和硬笔字一样,只是简单的横竖撇捺,所以有些洋洋得意、骄傲自满。
直到有一次,书法老师给我们讲了“百步穿杨”的故事。“春秋时期的养由基凭借平日刻苦的练习和坚韧的毅力才有了百步穿杨的本领。同样,我们练习书法也要有毅力,坚持不懈”。听完老师的话,我才恍然大悟。我不再骄傲浮躁,开始静下心来练习书法。通过练习颜真卿的《颜勤礼碑》、《多宝塔碑》,我感受到了颜体书法的刚劲雄厚,大气蓬勃;学习魏碑书法,又让我体会到了它的纵横相间,高低错落,矫健粗犷,不愧为楷书艺术的第一高峰。
冰冻三尺非一日之寒,在书法社团里的不断学习和练习,也让我得到了很多的收获。在北京市和海淀区的多次书法比赛中,我都取得了奖项。今年夏天,在参加英国游学夏令营时,我和另一名同学还代表学校,给英国的老师和学生展示了中国的软笔书法艺术,得到了大家的赞许。我还送了毛笔给英国的小朋友,希望他们也能学习我们引以为傲的书法。那一刻,我是真正的自豪!
书法像气质,可以温润而泽;书法像心灵,可以岁寒松柏;书法像胸怀,可以气势如虹。三年来,书法社团的老师们把这些毫不保留地教给了我们,并一直伴我成长。