书法作文
每个人都有自己的艺术爱好,我也不例外。我最大的爱好要数书法了。
我在小学三年级开始接触书法,妈妈说书法可以陶冶人的性情,于是给我报了书法班。刚进大门,我便看到教室外的墙壁上挂着好看的书法作品,看着那娟秀端庄的硬笔和苍劲有力的软笔作品,我突然对书法产生了极大的兴趣,好想立刻写出像墙壁上一样好看的字。
第一堂课,书法老师刘老师说:“书法是枯燥的,但要有毅力和恒心,并且要静心才可以写出一手好字。”我拥有了练字生涯中的第一本练习册基本笔画练习册。老师先教怎样握笔及基本笔划的写法。我慢慢地照老师教的去写,练了一个月,笔划已写得较好了。
接下来,开始学习楷书,终于可以写字帖了,我兴奋不已,我小心翼翼地去写,但字写得歪歪扭扭,有些僵硬。老师走到我身旁,给我示范了一个“王”字,说:“先控制好笔尖,定好位横要舒展,有些弧度,竖的顿笔不要太刻意。不要急,你很棒的!写多了,字就有韵味了。”看着老师写的字,仿佛有灵性一样,跃然纸上,十分轻盈。我紧紧盯着老师写的字,一笔一划地模仿,写了一页又一页,争取把每个字都写好。慢慢地,通过我的努力练习,我写的字不再那么僵硬了。妈妈也夸我的书法作品有很大进步。练习了一年的书法后老师鼓励我参加一个小型的书法比赛,我获得了省级三等奖。心中有一丝激动。到现在练习书法已经有两年了,有时老师让写作品,我也会捧着自己的作品自我欣赏,并与同学对比。
学习书法使我受益匪浅,不但可以练好书写,还可以陶冶性情,让我静心去做事情。