平凡中的发现作文
我曾久久地凝望那个方向,直到本就稀疏的人群消散得一干二净,直到黑暗慢慢爬满整个天空,直到温柔的星光代替了最后一抹绚丽的晚霞,直到视线终于变得模糊,蓦然清醒,才顿觉已有冰凉的液体流满脸颊,带走了这个喧嚣秋日的最后一丝炎热……
带着一双挑剔的眼睛和期盼的心,我走出家门去,寻找着那能让我眼前一亮的风景。漫天的枯黄划出了季节的更替,眼前却只是一片了无生机。我突然意识到此时出门,或着可以说在这样的季节来寻找美,是一件多么没有意义的事情。我本喜欢生机勃勃的景象,因为通过那满眼的翠绿我能感受到自然的亲和力,以及来自来精神上的自然而然地产生的朝气和希望,我总能得到一种“灵魂进化”,仿佛正身处另一个世界,在闪烁着七色光彩的光晕间,一群可爱的小家伙们正围着我飘来飘去,带着灿烂的笑容,正冲着我摆手。
天边的晚霞即将离去,我也终会踏上归途,带着满身的失望和遗憾,结束我的“寻美之路”。
在我就要转身的瞬间,余光不经意地向侧面一瞥,嘴角的笑容甚至还来不及放大,便被震惊淹没。我想,你一定从未见过那样魄丽的风景,那是怎样的一种绚烂和璀璨?身处平凡之中,却美得那样不平凡。
万顷的霞光把藤蔓的叶片烧得卷曲枯黄,耀眼的炽热紧紧把青绿拥起,明知冰冷会在刹那带走自己片刻的温度,却仍那样义无反顾,宁静的青绿攀附在那片光芒中,哪怕任残酷的火光燃烧着自己的生命力,也要在如水流年中留下自己最美的篇章。
我看到的是两个身影不断交错纠缠,即使遍体鳞伤,也不愿分离,不愿独立承受那怎么也摆脱不掉的无边孤寂。
金色的夕阳中,那两道身影仍未远离,一个如火灿烂,一个如水宁静,就那样成了我心中一道不可磨灭的风景。
狂风卷起我的发稍,嘴角绽开轻盈的微笑。我已经找到了美,找到了我心中的最美。美,究竟是什么?无人说的清,只是在每个人心中都有不同的定义。
我只觉得,那一种水与火的纠缠,冷与暖的拼接,伴着斜斜的阳光,几乎晃瞎了我的眼睛。那是怎样一种意境?热烈而悠远,却带来一份壮丽的气势,一份极至的美的意境。
霞光仍不舍地做着最后的挽留,可终还是回归了天际。就在这平凡的秋日里,我却意外地发现了平凡中的美。
“平凡之中充满美,美,又总在平凡之中。”这句话原在我心里,此刻它却自然而然地脱口而出了。