写马的作文
一日,千里马迈着阔步,进城买驴肉。马精气神儿十足,一身棕红的毛发,风中飘扬,远远望去像一团燃烧的烈火。不时听到急促的马蹄声。
中午,马终于赶到了驴肉铺。驴肉铺掌柜的是一位中年男子,身体微胖,坐在椅子上,摇着蒲扇,品着茶。马上去礼貌地问:“老板,三斤驴肉。”
老板一听,放下茶水,站了起来,阿谀道:“这位客官,我这儿有一匹好驴,身强力壮,要不去看看?”“走!”
马跟着老板来到后院,见一头驴正推磨。它一身腱子肉,下巴尖尖的,脖子上挂着一铃铛,一走一动发出清脆的响声。马一眼就认出这是曾经的驴老兄。它扑上去,亲热地说:“哦,我的驴老兄,终于又重逢了!”说着,抱住驴的脖子亲了又亲。
驴一见是马,先是一惊,然后黯淡下来。伤感的说:“兄弟,我哪有你命好哇!当初在四川,我蹬一狂奔,把老虎都吓得不轻。可是,除了这三招,我什么也不会。老虎最终识破了我的诡计,差点吃掉我!幸亏我被好心人救走,来到这里推磨。哪有你好,刚出世就被伯乐识中,功名一世,岂不乐哉?”
马听了,叹了一口气,说:“你之所以这样,是因为你没有懂得人生的价值。人活一世,踏踏实实做事才是真理。像你这样,口头功夫不错,却无真才实学,何时才能有出路啊!”
马的良言规劝,驴非但不接收,还唱起了反调,心里暗想:“马哪有我好!我自由自在,偶尔拉拉磨。而你呢,日行一千,夜行八百,多累!”驴不禁哼了一声,一尥蹶子,扭头便走。
几天后,肉铺后院只剩下半截绳。
马来到这里,叹了一声,说:“
哦,我的驴老兄!是他害了自己啊!”
人不踏实,只是浮夸,就不会成功!”
“唉……”