动物的启示的作文
“嚓,咕噜咕噜!”鱼缸里又发出了打斗的声音。“哼,肯定是‘老大’金鱼又在欺负其他弱小的同类了!”我边走边为小金鱼们打抱不平。“看我不教训教训你!”我说着,用鱼网勺把金鱼“老大”移到了另一个盆子里,关它的禁闭。
将大金鱼驱逐出鱼缸后,小金鱼们快活得直转圈,可很快又无精打采地停了下来。我想,可能它们肚子饿了。与“老大”在一起的生活真是不容易啊,不仅要忍受“皮肉之苦”,还饿坏了肚子。于是我想当然的给他们倒了一大堆鱼食,果然它们狼吞虎咽地吃了起来。我看着它们,满意地笑了。
第二天,我兴高采烈地去看小金鱼们。我本以为它们会活蹦乱跳地在鱼缸里嬉戏玩耍,或是满足地打个盹儿。可事实却令我大吃一惊:小金鱼们失去了活力,精神萎靡,憔悴极了,似乎连动也不想动一下。我吓坏了,想了一想,连忙把“老大”金鱼放了进去。随着“咕咚”的声响,鱼缸里又热闹了,原本懒洋洋的小金鱼们一下子活跃了起来。
我仔细思考了事件发生的原因:“老大”金鱼在缸里乱窜,使得小金鱼们四处逃窜,看似小金鱼们遭到了欺负,但也正是在逃窜的运动中,小金鱼们既锻炼了身体,又消化了胃里的食物,达到了一举两得的效果。“老大”金鱼走了,小金鱼们不必再过提心吊胆、争争抢抢的日子,但也没有了锻炼的机会,所以失去了活力。
通过这件事,我得到了一个启示:不能过分宠爱一个东西,孟子说得好,“生于忧患,死于安乐”,越是我们喜欢的东西,越要让它在自然中、生活中接受磨炼,只有经受了磨炼的考验,它才能充满活力、不断成长。