周末,风和日丽,阳光明媚,给人的感觉好像是春姑娘已经悄悄的来到了我们的身边。我们全家决定趁着这大好天气,游览一下荡口古镇。
早就听说现在的荡口古镇是集旅游、休闲、度假为一体的江南水乡古镇,果然,一到古镇门口,到处人山人海,一派喜气洋洋的景象。也许是新年的缘故,古镇门口挂满了一盏盏大红灯笼,一阵微风吹过,大红灯笼迎风摇曳,长长的丝带宛如仙女飘逸的袖子在随风起舞,欢迎着来自四面八方的游客,让人一下对这个古镇增添了几分好感。
我们随着人流进入古镇,穿梭在蜿蜒曲折的石子路上,边走边看,不知不觉中来到了一座拱桥下,眼前出现了一条悠长的小河,河水静静的流淌着,在阳光的照耀下,河面上闪着点点星光,河中不时有一艘艘小船荡漾在其中,船上坐着的游客脸上都露着开心的笑容,而船夫则卖力地摇着船桨。我们沿着石阶一步步迈上桥头。忽然,老远传来一阵婉转动听的戏曲声,曲声悠扬,绵延数百米。众人都循声望去,只见河中摇过来一艘小船,船头上一位身着淡蓝色戏服的少女正手拿话筒,在表演着。一时间湛蓝色的天空,淡蓝色戏服的少女,碧波荡漾的河水互相辉映,宛如画中人向我们移来。这一刻,我陶醉了。
穿过小桥,我们又来到了小街,街的两旁林立着各种小店铺、五花八门,形形色色,热闹程度一点不亚于南禅寺。我们东看看,西瞅瞅,正起劲,忽然,人群中一群骚动,只见人们纷纷往前涌,怎么回事?我正好奇着,只听人群中一阵锣鼓声,有人在叫“请大家让一让!让一让!”人们都自觉地闪向一边,我探头一看,哇,手拿金箍棒的“孙悟空”正朝我们走来,后面还跟着“唐僧”、“猪八戒”,最后是挑着担子的“沙和尚”,他们一个个打扮得栩栩如生,走过之处,后面都跟着一群小孩子,在欢呼雀跃。
快乐的时光总是很短暂,夕阳的余晖映照在古镇上空,可我还是意犹未尽。 我想:荡口古镇,我还会再来的。