今年,想必大家都去扫墓了吧。我想,大家一定用了蜡烛。钱纸和鞭炮了吧!不过,我想给大家提个建议:等到明年扫墓时,我们变一个方式——用献花。植树等来代替,好吗?也许你们会问为什么,那你就告诉你们吧。
不久前,我在本村附近的看到一座山是那么的荒凉,光秃秃的,除了黑色还是黑色,原来,在今年3月3日下午,那里发生了一场火灾,300多位村民扑救4个多小时才把大火熄灭。不过,100多亩的山林从此再也没有的绿意盎然。生机勃勃的景象而起因竟然只是一截未熄灭的香烟。所谓“一杯美酒是一次车祸的序曲,一个烟头是一场大火的前奏。一个不小心,就造成了不可挽回的错误。
这样让人揪心的火灾然而总是不绝于耳,还是常常在我们身边,这给我们人类带来了巨大的经济损失。
有人说:“树木撑起了天空,如果森林消失,世界之顶的天空就会塌落,自然和人类就会一起死亡。”森林对于人类的重要性,自然是不言而喻。
我们都知道森林是绿色金子,一片森林就是一座绿色的宝库,森林为我们提供木材,调节气候,涵养水源,抗洪防涝,防风固沙,防止水土流失。森林制造氧气,使空气清新,被称为“地球之肺”。可以说我们生产生活一时一刻也离不开森林。可是,一颗小小的火种可能会酿成一场森林火灾,损失惨重。一场大火也可能会使地球上的一个或几个动植物种群从此消失。因此,让我们一起保护森林吧!