描写烟花的作文
每当春节来临的时候,每当家逢喜事的时候,按中国人的传统习俗都喜欢放一些自己特别喜爱的烟花,有粉红中带着神秘的紫色绽放时象繁星点点般的烟花;有嫩绿中带着鲜黄绽放时就象椰子树叶形的烟花;有一串紫罗兰色一串大红色绽放时如麦穗样的烟花;还有一朵朵绽放时如含羞草花球样的粉紫色烟花;更多的是一个粉红一个翠绿一个鹅黄一个鲜红一个湛蓝等多种色彩组合的盛开时如多个彩环样的烟花……这些形态不一的烟花,它们都有一个共同的特点:色彩鲜艳而美丽,形态变换不一,生命极其短暂,带给人间的是欢乐,留给自己却是美丽的身影后的忧伤。
老实说,虽然我也很喜欢烟花的美,喜欢它绽放时的热烈奔放,喜欢它绽放时的绮丽多姿,甚至喜欢它稍纵即逝的妩媚舞态,可是我真的为之短暂的生命叹息;世上有多少如烟花般美丽的故事,最终的结局却是短暂和寂寞;世界上有许多靓丽多姿的花,但什么也比不上烟花。它虽然有令人叹息的短暂生命,因为那样可以去追求快乐的生活,因为那样可以去追求期待中的幸福,即使在一瞬间,那不也是一种美吗?
我终于发现了,那个属于烟花的秘密。
烟花,给人一种美丽的享受,但却在自己生命最辉煌的时刻凋零。烟花放完后,阵阵尘埃随风而去,飘散在空气中。有谁能想到,烟花那美轮美奂的身影在一瞬间化为尘埃,随波逐流,在一瞬间的绽放后,化为一阵烟,一撮灰。
即使只有一瞬间,烟花给世界留下了许多。那时,在黑色的夜空中,唯独烟花绽放,即使零落成灰,也要在自己的生命中,将最辉煌的一刻留给人们。
烟花的夺目,是因为它绽放在夜空中,人们带来光和热,将它生命中最灿烂的部分献给了人们,把飘渺之美、虚幻之美、声光之美巧妙的融合在一起,给人们光的变幻、声的奇妙、美的享受、幻的缭绕、梦的遐想,即使会被人们忘记,也要将最美的自己展现给这个世界。
为了追求光和热,将身子扑向灯光,终于死在灯下,或者浸在油中,飞蛾是值得赞美的,在最后的一瞬间它得到了光,也得到了热。烟花,不就像飞蛾一样么?将自己点燃,冲上天空,绚丽绽放,当它把光和热留给世界的同时,也化为灰烟飘散而去。
烟花,绽放在寒冷的夜里,却结束得轰轰烈烈,这难道不是一种可爱的生命吗?