读书快乐作文
是什么倏乎滑过我的心头,留于瞬间华彩?是什么静静流过我的心田,培植甘甜记忆?是什么轻轻叩动我的心扉,记下永恒美丽?是书!是那富有人生哲理的诗篇,奏起一曲曲动人的书之魂!
那是似火的骄阳,那是深夜的月亮,雄浑如雷霆,空灵如羽衣。我在名人的悲惨遭遇中懂得,惟有真实的苦难,才能使人不抱幻想,直面人生;我走近书中主人公,去弘扬生活中的真善美,鞭鞑假恶丑。我看到了丑小鸭为追求美好生活,坚持梦想,穿梭于沼泽,行走在田野,奔跑在寒冬的那份坚韧;我领悟到了保尔为了生活,为了人民,忍辱负重,勇往直前,无私无怨的人格魅力。
读书,是用心去感悟星的灿烂,月的朦胧,花的嫣然,泪的晶莹,以及生命的沧桑与美丽。开启书的扉页,缕缕墨香飘然而至,如细细杨柳风,蒙蒙杏花雨,在我的心中泛起一层波澜,在这杨柳风,杏花雨中,隐约看到了青山绿水,枫叶彤彤,荷叶悠悠……
读书是艰难的,因为它需要你付出大量的时间和精力;读书也是勇敢的,因为你不能畏惧别人的讥讽和嘲笑;读书更是快乐的,因为它会助你成长,帮你指明方向。
在读书时,难免会遇到困难,“无限风光在险峰”就是证明。我们不必为“有心栽花花不开”而沮丧,因为可能会“无意插柳柳成荫”;不必为“山重水复疑无路”而悲伤,因为可能会“柳暗花明又一村”;不必为“众里寻她千百度”而灰心,因为可能“那人却在灯火阑珊处”。
花草的种子先要穿越厚重的泥土,才得以在阳光下发芽、微笑;小鸟要跌打掉无数根羽毛,才能锻炼出凌空的翅膀;而人生旅途中,只有不断的读书,才会迎来雨过天晴。
是书,让我知道了1+1并不一定等于2;是书,让我知道了北京人是人类;是书,让我懂得了追求、奋斗。
读书是一种乐趣,要享受这种乐趣也需讲究些意境。我爱夜读,当夜深人静、晚风轻拂之际,捧出书来,心便进入了一种宁静的意境。白天的紧张与劳累忘却了,学习的烦恼与愁绪也消失了。没有吵闹与打扰,独自神游于字里行间——刀光剑影,风雪飘飞,艺术的美妙,人生的感叹——都奔凑到眼前。读到会心处,击掌而笑,与古人交谈;或临窗而立,看星月移动,听树影婆娑之声,更是乐在其中。温馨朦胧的春夜,烟云缭绕的夏夜,潇洒倜傥的秋夜,静谧严峻的冬夜,都赋予了夜读丰富多彩的乐意,而风雨雷电又平添了无数的趣味。
“唯书有色,艳如西子;唯书有华,秀如百卉。”有了书,即使行走在热闹喧嚣的都市,你也能感受到生活的宁静;行走在渺无人烟的沙漠,你也能感受到生命的活力。
是书淡化了时空,让我忘却了醒与梦,令我如痴如醉。它忽而在高山之巅,忽而在苍穹之外,忽而在岁月之河,它无所不在。著名作家肖复兴说:“读书,可以寻找一块洁净的宿营地,能安置我们的灵魂,可以寻找一方明亮清澈的夜空,让我们的梦能毫无顾忌地自由飞翔。”
同学们,和我一起做个快乐的读书人吧!让我们的灵魂在书园中徜徉,让我们的梦随书香飞扬!