一个周末的早上,我和妈妈一起去菜市场买菜。各种各样的鱼引起了我强烈的兴趣。我要求妈妈买一条鲫鱼给我吃。妈妈很乐意地满足了我的要求。只见卖鱼的师傅熟练地抓起一条活蹦乱跳的鲫鱼,按了按鱼尾巴,放称上一秤,15元。妈妈说:“帮我们杀了它吧?”师傅二话没说,一手抓起鲫鱼,一手举起刀把,朝鲫鱼头上使劲一敲,鲫鱼立刻挣扎起来,再用力一敲,“啪”刀迅速地坠落下来,死神的脚步越来越近,晕过去了。于是师傅很利索地拿起刀开膛破肚,三两下就把鲫鱼的内脏和鳃清理出去。我以为鲫鱼肯定死了。没想到回家的路上,鲫鱼还在袋子里使劲蹦跶蹦跶的,吓了我一大跳。我一直担心着它会弄破袋子掉了出来,不过幸亏袋子牢固,我提心吊胆地回到了家里,袋子里的鲫鱼还是时不时地挣扎一下。
以前我听说过鲫鱼的生命力顽强。今日一见,果然如此,它的垂死挣扎应该就是他求生的本能吧!
去年暑假,我把科学实验袋里仅剩的三粒绿豆放在一次性的塑料杯里浸泡了一夜。第二天绿豆饱涨后裂开了肚,我让它继续浸泡水里,第二天,竟长出了芽儿,我兴奋不已。一连几天,绿豆的芽迅速长长,还长出了两张叶子。妈妈鼓励我把豆芽种到花盆里,我每天给它浇水,有时还早晚两次。它从两片叶子长成四片六片……长出了细细的藤。我有时给它浇水,有时忙绿就忘记了浇水,有时藤都枯萎了才浇水。一个月后的一天早晨,绿豆开花啦!大概有十几天后,我出去旅游了一周,回家花已经谢了结出了豆荚。
三粒我当玩具的绿豆,最后竟让收获了几十颗的成果。满满的收获,让我尝到了丰收的喜悦。只要有阳光、空气和土壤,绿豆就能成长。哪怕环境再恶劣,它也能开花结果,植物的生命力也是不屈不挠呀!
我们人类生命力就更顽强了。张海迪5岁患骨髓血管瘤造成高位截肢。在残酷的命运挑战面前,她没有沮丧和沉沦,而是对人生充满了信心,以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经受了严峻的考验。她得到了两个赞誉“八十年代新雷锋”和“当代保尔”。人同样可以和顽强的生命作斗争。
不管是植物、动物还是人类,都可以有生存的意识,求生的欲望。杏林子曾经说过:生命虽然短暂,但是我们却可以让有限的生命体现出无限的价值,我们要为他人着想,不能浪费生命,虚度光阴,活在当下,好啊珍惜!