在一个窄小的村庄中,一个长着一副人人喜爱美貌的男子。名叫钢缒逑,他只有17岁,不高不矮,但长着一副人人喜爱的美貌。虽然他的家境不是很富有,但他很幸运!他——渐渐成熟了!
刚刚从工具店买来的爱情锁,却没有机会下手。刚刚从幼稚中成熟过来,却找不到属于自己的爱。刚刚找到值得被爱的女孩却没有经验去追求。
刚刚爱上一个女孩,她名叫贝膇湫,但却不知如何去追求,只有默默地看着她的笑容。刚爱这个女孩,他却不知不觉地模仿她的一切。爱一个人不仅爱她的外表容颜,爱更爱她的内心世界,爱她所拥有的一切,更要模仿她所做的事业。
刚刚追求这个女孩却开始地模仿起她来,刚见她第一面就注意到她的眼镜,钢缒逑却开始模仿起来。第二天就带上一双三百度的眼镜连续十多天,后来才知道她只是带上增加书生形象的眼镜,而模仿她的钢缒逑却近视了。
后来她摘下了眼镜,钢缒逑也摘下了眼镜。贝膇湫喜欢骑自行车在路上奔驰,钢缒逑也跟上了。然而没戴眼镜的钢缒逑却被撞在了栏杆上受伤了。
后来贝膇湫在路上被扭到了脚,钢缒逑也故意把脚也给扭伤了。谁知贝膇湫只是皮外伤,而钢缒逑却扭折了脚。
后来钢缒逑发现贝膇湫喜欢助人为乐,有时间便在十字路口帮助坐在轮椅的老爷爷、老奶奶、小朋友们过马路。钢缒逑也学习了起来,钢缒逑看到贝膇湫推着老奶奶过了马路,钢缒逑就推着老爷爷过马路,谁知钢缒逑用的力气大了点,却把老爷爷推到臭水沟里!
不管钢缒逑再怎么模仿贝膇湫,贝膇湫也不知道。所以钢缒逑只有默默地模仿贝膇湫,这样会使钢缒逑很快乐。
有一次钢缒逑看见贝膇湫笑了,仅笑了一会儿,钢缒逑却笑了一上午。
一天,贝膇湫帮助老奶奶过马路,老奶奶表扬了她,她笑了,钢缒逑看见贝膇湫笑了,钢缒逑也笑了,却笑个不停。突然贝膇湫摔倒哭了,钢缒逑还笑个不停,却被贝膇湫讨厌了很久。
这些日子来,钢缒逑只有暗地里地帮助贝膇湫,却不让她知道。
有一次,贝膇湫在路旁中暑晕倒了,是钢缒逑送她去了医院,便通知她的家人后默默地离开了。
后来有一次贝膇湫在田园里玩耍被蛇咬晕了,也是钢缒逑把她脚里的毒血给吸出来的,然后钢缒逑中毒进了医院,后来成为了植物人。
最后贝膇湫知道了这一切,来到医院看钢缒逑,但她哭了,她终于感动了。贝膇湫的眼泪滴在了钢缒逑的脸上,便吻了一下钢缒逑,这时,他——醒了!