华山游记作文

时间:2023-05-25 08:38:01 游记 我要投稿

【精华】华山游记作文4篇

  在日常的学习、工作、生活中,大家都写过作文吧,借助作文可以宣泄心中的情感,调节自己的心情。怎么写作文才能避免踩雷呢?下面是小编收集整理的华山游记作文4篇,仅供参考,大家一起来看看吧。

【精华】华山游记作文4篇

华山游记作文 篇1

  今年十一假期,我们一家三口带着表弟,去华山游玩。华山位于陕西省渭南华阴市,古称"西岳",为中国著名的五岳之一,中华文明的发祥地,因险秀著称于世。

  10月2日,我们驱车来到华山脚下已经下午5点,听别人说华山险陡,带小孩子登山最好坐索道,为了挑战自我,我和弟弟征求爸爸妈妈的意见决定同大人一起徒步华山。5点多开始爬山,直到凌晨一点,我们才登上海拔1614米的华山北峰。晚上攀登在这千米危崖间,真是让人心惊胆战,一路上我们成功的经过了五大险关:千尺幢、百尺峡、老君犁沟、擦耳崖。

  千尺幢,这是一条峭壁上的大裂缝,陷在两旁的巨石之间坡度极陡,每级台阶的.宽度不过三分之一的脚掌。俯视脚下,如临深渊。

  百尺峡是华山的第二个险境。峡的两壁欲合,被飞来的两颗石块从中撑开,人从石头下钻过,胆战心惊,生怕石块从两壁间掉下来,只有通过此石悬着的心才放下来。

  老君犁沟,传说太上老君过此处,见无路可通,就牵来青牛一夜间犁成这条山沟。

  苍龙岭,以苍黑色的外部和其似悬龙般的地势而得名,行走在上边如履薄刃,腿脚打颤。

  登上苍龙岭后天亮了,我们可以一睹华山的容颜了。在一层层轻雾飘过,我觉得华山不仅险,而且很美。从远处看宛如仙境一般,那些华山松扎根于石峰里就像青苔裹着一块块大石头,他们相互依偎着。

  从中峰爬到西峰再到南峰已经是下午了,南峰海拔2154。9米,是华山最高峰,站在南峰上真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉!

  登上华山,是我和弟弟成长中的一次极大考验,也让我明白不管在今后的学习和生活中会遇到多大困难我们都要知难而进,永不放弃!

华山游记作文 篇2

  听过很多朋友阔谈华山的险,华山的峭,华山的难登,诸如要手脚并用,会被晒掉一层皮的夸辞。98年时,对爬山还没什么概念的我,曾止步华山山门前。这些年几次酝酿几次错过,如今犹一困在浮生的野鹤,倒不想再错过这五岳至高的名山。心想,高山之上才有清风,清风才能扫去心头世俗的烦霾。

  好些朋友都建议我们晚上爬山,貌似多数的旅者都会这样安排。可我总觉得缺失风景的路程会过于机械,透支睡眠的折腾也会消磨赏玩的真心。既非与人攀比登山的速度,也不是徒争到此一游的虚谓,为什么要这样自我折磨一番呢?于是和朋友商量后终决定白天登山,夜宿山中。

  上午,在玉泉院与两年未见的好友汇合后,我们便逆着一条满是白石堆砌的小溪,在无名山头间的进山谷道中蜿蜒行进。与大多进山路相似,这段路虽不陡,但台阶却不少,漫长的路上又大都是树影斑驳,难觅主峰俊影,景色过于平淡。几个小时里,幸好有朋友一路畅谈,才不觉得枯索煎熬。

  一直过了回心石,山路渐渐变得陡峭。千尺潼、百尺峡、老君犁沟...我记不清这些路段分别对应哪个名字,只记得这几段路,多是一条一人宽的巨石夹缝中的狭长天梯,梯面凹凸不平,也长得难见尽头。踩踏在这些通常放不下半只脚的窄阶上,我平视前面很近的游人,通常只能看到其脚跟。这陡然竖起的斜度,才想起人们对华山“奇险冠天下”的评价。

  爬陡梯最累,腿也最容易疼,每一步都酸扯着僵硬的肌肉,让人痛苦不堪。手脚并用虽然没有想象中狼狈,却是不得已的事实。在这儿我们还遇到了一个正吵闹着让爸妈抱的三岁男童。我惊讶于三岁这样一个年龄,虽然他无视周围大人们的鼓励,哭闹着不愿再爬,但如果他最终登顶的话,确实是值得激励自己一辈子的。可在山腰已是苦不堪言的弱儿,即使到山顶,满心厌倦的他能记住和明白登高那一刻的意义吗?看着他那对有气无力得对孩子故作严厉的年轻父母,逼着三岁幼子走完这样艰难的山道,应该是他们教育欲得到的满足,意义更重吧。

  汗水浸透了T恤,我们登上了北峰。北峰只是半山腰处一座较低的主峰,不过它是南望四大悬峰直刺霄汉的绝佳观景平台。北峰上最引人注目的莫过于金庸所题“华山论剑”石碑。雨雾天气过后,北峰往往腾云雾绕,最具论剑的诡秘气氛,故称云台峰。据说金庸先生创作其笔下的华山形象时,并未登过华山。可一个未登顶华山的人造就了最具影响力的华山文化符号。我们这些执着于最高处的匆匆旅者,相较而言显得太重形式而失于韵味。不过滑稽的是后来登上其他峰,才发现这种几乎一模一样的论剑碑有七八处,真是烂大街了...北峰也是索道的最高点,从索道上来的游人各个步履轻盈,让疲走半日才达到这里的攀登者不禁去想:“爬山真是给自己找罪受啊。”

  拖着残腿从北峰继续向上,印象最深的是苍龙岭。苍龙岭也是一条一人宽的狭长陡梯。和千尺潼、百尺峡不同的是,长梯两边不再是巨石,而是深不见底的悬崖峭壁,行于其上如履刀刃。这条巨大的花岗岩岭脊,如同一条正向上飞去的龙脊鱼背,直冲顶峰。传说韩愈登华山时,在这里惊吓得无法行走,进退两难,大哭投书求助。可惜的是,现在为了游客的安全,景区管委会把苍龙岭窄道两旁都装上了铁链和护栏。虽然险景犹在,险意却不足。想古人登山,无阶无栏,错步则身亡,韩愈畏险是情理之中。今人凭栏闲望却说险,不过是拾人牙慧而已。征服华山,更像是我们一厢情愿的事。

  还没走完苍龙岭,忽然一片阴云袭来,雨不大不小的就滴了起来,吓得不少山上的人,残兵败将一般急火火的往山下逃去。我们则躲在亭子里,打算避过阵雨后再前行。还好天公作美,雨不久就过去了,随之而来的是“空山新雨后”的凉爽,还有群山缭绕雾气的水墨仙境让我们一饱眼福。

  进了金锁关,终于到了华山东、西、南、中四峰衔起的地界。这四座海拔均在20xx米以上的主峰,像莲花展开出四片花瓣,围起中间凹下的一块盆地山谷。通向四座山峰的路,就错落交汇在这山谷中。我们去到西峰山腰处订下一家夜里投宿的旅馆时已是黄昏,放好行李就匆匆赶向西峰顶。

  在密林幽谷中急走,我偶然看到脚下有很多奔劳的蚂蚁。忽然觉得,他们一点都不渺小。人类自诩高大,却要依赖于平地,依赖于复杂的社会系统和衣食水电生活。它们被视作弱小,却能在高山之上生生不息。我们总执着于登高,大概是为了在睥睨众生的那一瞬间说一句我成功了,或者在高阔的视野里慨叹一声众生渺小。可是,简单寡欲的蝼蚁们,反而在我们艰难登上,只能片刻身处的高山上,活得越发坚韧。如果真的是无欲则刚,那么苦苦执着的登高,又是了什么?

  到西峰顶时,已是漫天的余晖斜照,阳光不像白天那么毒辣。可几天后证明,这温和的阳光,也有足够能揭下我脖颈一层白皮的紫外线强度。但那会儿,清凉的晚风中,我们坐在两千多米高的崖边,眺过朦胧的山影,北望秦川大地,心里的确是少有的温和沉静。望着看不清天地界线的平原,只见一线蜿蜒游走的渭河,被霞中的红日,映成一条了红亮发光的金龙,穿行在苍茫淡去的天地里。当落日遮尽时,天地相接处就剩下一寸红光,仿佛那里就是世间最遥远的地方,仿佛世界所有的烦扰与喧嚣,也都将消尽在那无边的远方。夜晚登山的人们只知东峰的日出是华山的品牌景观,却难想到,西峰的日落竟也是一幅迷人的沧桑。

  观完落日,我们向山腰处旅馆返回。完成了一天的计划,人变得轻松许多。走在古松巨柏围绕的山路间,享受着空山鸟语,曲径通幽的惬意,也就忘掉了一天的疲惫。那一刻,心里浮现出些许对隐居的向往,渴望自己能长住这山中,哪怕像旅馆的服务人员一样工作在这里,也会很美妙。凤凰台上忆吹箫,想到春秋时,弄玉和萧史,传说隐居于此。他们是否也曾在这崖颠拥看日落,也曾在这云间鼓瑟笙箫。或许,只有像他们那不求物欲而充满灵气的人,才配得上这天作的美景,配得上这脱尽凡俗的生活。而今日游人露宿一晚,似乎都显得奢侈。

  旅馆中酣睡一夜,刚过凌晨4点,我们就早早起了床,满心期待的向计划好的东峰观日台出发。走到东峰上山口,路上就开始坐满裹着租来的军大衣,已经放弃看日出的游人。人算不如天算,还没到山顶,山路就被排队上山的游人挤的水泄不通。我们没有想到周末夜里登山观日的人会占满整个观日台,一点也挤不进去。同伴好不容易找到一个侧边小路爬了过去,依然无法穿越山顶的人群,看不到日出的角度。观日台,此时成了我们眼中的“观人台”。同伴仍努力沿着护栏一点点向前攀爬。而我起得太早,胃不争气,难受起来,心想左右看不到,索性背对人群,就地坐下休息。

  凌晨的山风很冷,观日台上的游客大都是夜里上山的,一直露天小睡,挨了几个小时冻。他们比我们更疲惫,为的是能看到大名鼎鼎的华山日出,却和我们一样扑了个空。我多少有些庆幸没有选择夜间登山。百无聊赖时,偶然抬头看到了高大的松柏间,那轮还未落去的圆月,在微明的山中,更显孤高淡雅。呆坐的我没了观日的念想,将落去的它也没有被人欣赏的渴望,我们此刻唯有淡泊相望。可能是因为无法企及身后的日出盛景,晓月才现身作一幅“明月松间照”的小景给我点安慰吧。可惜,我身后执着于拥挤的人们,没能注意到你。

  尽管朋友努力向前挤仍难看到日出,我们不得不放弃观日的计划,提前向华山最高的南峰出发。这条路上人很少,大概还都挤在观日台吧。没走多久,走到东峰南端下山处的一个开阔的平台时,天已经亮起。我无意间回头,却发现一轮红日正一点点从缠绕远山的云霞间攀爬而出。原来,被错过的日出在这里,在一群苦苦往前挤也看不到日出的人们,无论如何也想不到更叫不出名的空旷平台上。渺小的个体们,走在被人铺就好并标满指向牌的路上,活在充满营销和相互灌输的时代,潜移默化中,我们的价值观变得从众、单一且固执 。其实,在我们拥挤在同一条随波逐流的道路上,寸步难行时,可能美好的风景已经等了在离我们并不远的另一边,一条无人问津的小路上。我们何不放下一些执念,少给自己些欲望、压力和烦恼,也许想要风景反而会悄然来到。

  登上南峰,视野最为开阔。能望苍莽的秦岭群山,可瞰东西峰峭壁山脊,还有远峰身后的平原,以及我们一路走来的路线。我们一行四人在这里合影留念后,返程便开始了。一下子,数年来登顶华山的夙愿不再了,两天来探索华山的新奇也不再了。我们苦苦追寻的目标,不是永恒,也难作一段停留,而是一个来不及察觉的点。向上的终点,会变成向下的起点。看到最高处的风景时,高山的神秘也就不再。老友相聚后,更意味着再次分道扬镳。世事循环,物极而反。登山的人常说征服高山,可谁能永恒得守住这高度,守住这时刻?岂不知沧海桑田,我们从无到有又从有到无,如弹指六百生灭,只有华山始终矗立在这片大地上,傲视着人类与时间。登高何求?也许登高,就是为了让我们在高山面前感受自己的渺小,在命运面前感受自己的无力。这到底是为了忘记烦恼,还是徒增烦恼?

  下山路上,遇到不少需要让路的'挑山工。他们皮肤黝黑,显不出多坚实的肩膀上担着扁担,扁担前后筐里挂着沉重的食品商品。他们必须掌握平衡,不能自由的动作,更无法用手去扶铁链护栏,所以走的特别慢,是迈定一级台阶后才又抬脚上另一级台阶。我设想如果是我,说不定哪一步就会从台阶上滚落下去,甚至掉下悬崖。于是我觉得,一路上的商店、住宿虽然昂贵,但确实是付出了很大的成本。我注意到脚下一些石阶刻有20xx年的字样,也就是说如果我1998年上山的话,不会遇到这些较为平坦的台阶,甚至不会有台阶。素来以险著称,因而少有诗人墨客登山留作的华山,到了民国才算有较完整的山路,如今诸多的建筑,和昂贵却便捷的商业体系,不知消耗了多少代人的人力和物力。华山以旅游经济创造工作机会养育了这些人,这些人也不辞辛劳的维系着华山的盛名。这也是华山谱写命运的一笔。

  正关注挑山工艰难上山时,一对下山的父子从我身边经过。我偶然听到小孩子对父亲说:“他们是为了赚钱。”父亲说:“他们是赚钱,但没有他们你今天在山上怎么会有吃的喝的。”孩子一副不屑的口吻说:“反正我肯定不会做长工。”父亲无言以对。孩子的话虽然显得不近人情,但也算是童言无忌。这对父子皮肤白皙,穿着体面。父亲谈吐俨然知识分子。我想这个孩子将来应该不会成为他口中所谓的长工。但这个未经风雨不知愁的孩子,又怎知我们每个人其实都活在命运的棋盘格中,哪怕你拥有再多亦是如此。

  同样的路,有人走起来自诩为征服,有人走起来是为生计的无奈。很多人会为登顶华山而沾沾自喜,却不会以作为挑山工日日苦登为荣。因为在他们眼中,那是丧失选择权的人生。可是,那些拥有更多的体面人,不也要掐算着时间短暂的时间匆匆下山,回到那副命运的棋盘中吗?人有力,命有势,人力再大,拗不过势。拥有的多,攀比的就多,生活的好,付出的不会少。总是借口繁忙,痴迷于驾驭命运的人不明白,这种企图心,本身就是命运禁锢个体的方式。如同很多攀登者对登顶的过度执着,如果把名利物欲看做唯一的风景,即使登上华山,也难以翻越横亘在心中的高山。失去了领略美好的本心,得失之间,那份背负著名利尊严的敏感,那种更加欲罢不能的沉重,何曾轻过挑夫的一根扁担。也许在孩子眼里贫苦低下的挑夫心中,自己反而是满足的,感恩的。他满足于华山给予稳定生活的机会,感恩于日日可见的奇风美景。那个着眼优劣的孩子,日后的烦恼未必比一个挑夫少。高山无欲无求而不役于物,满心执念的人不明白:最难攀登的不是盘踞在眼前的险山,而是成年人困顿在得失里,愈发乖戾的内心...

  或许只有经历过极致高贵也经历过极致困苦的智者,才能从容的涅槃,悟透得失的真谛。我偶然读到过鸠摩罗什凝聚其一生所历的参悟:“烦恼即道场”,深感其入世哲理。烦恼的意义,不在于它本身使人痛苦,而在于通过烦恼我们能得到什么领悟。我们畏惧烦恼没有任何意义。登高的意义,不也正是用一场疲惫不堪的旅行,求得片刻淡然的时光,求得一个客观的视角,获取一点对生活的灵感和反思吗?

  回到北峰时,朋友在一处岔路意外得走散,已经从另一条下山路走了很远。我们只好在山下汇合。到了山下,大家一顿饱餐,便各自东西,回到漫长的烦恼和繁琐里。我想,如果命运也多有岔路,至少我们把曾经一同走过的险峰美景永远留在了心里。留住一份抽离于繁琐生活的珍贵回忆,这大概就是登高的意义,也是我们所求的道...

华山游记作文 篇3

  那人山人海的地方,连绵起伏的山峰,漫山遍野的绿树,海拔约20xx米的高山——毋庸置疑,这就是祖国北部的“西岳”华山。

  华山的山峰,有的像鹰嘴,似乎时刻准备着捕猎食物;有的像驼峰,似乎准备着走向茫茫的沙海;有的像竹笋,似乎在向人们炫耀着自己高大巍峨的“笋”尖,漫山遍野的绿树就像一条巨龙,蜿蜒盘旋在山间。

  当我们来到坐车的地方时(上华山需要坐车),排队处已经是一片“海洋”,人群摩肩接踵,挥汗成雨,张袂成阴。所幸我们来的还不算太晚,人也不太多,所以我们便轻而易举的挤进了茫茫人海中。来到售票大厅,由于我们是旅游团的一名成员,所以导游已经帮我们提前买好了票,等我们找到了导游后,我们便像一只饥饿的猛兽冲向坐车排队处排起队来。大约20分钟后,我们便被人群“涌”上了车。

  在坐车的路上,我们沿途看到了华山脚下的一些小山,山上有许多巨石,组成了山的“盔甲”。山间的小溪是那样的清澈,就像是山的一条晶莹透亮的腰带。小溪里有许许多多的鹅卵石以及一些生物,就像是腰带上几颗璀璨的“明珠”。小溪的水一望见底,没有一点浑浊。再看看小溪的边上,只见一只小松鼠正在溪边跟它的鱼朋友嬉戏,它们就像给大自然增添了几分风景,十分惬意。

  20分钟后,我们来到了北峰索道的排队处(华山有东,西,南,北,中峰,其中北峰和西峰有索道)。

  由于我们上山比较早,所以乘坐北峰索道的人寥寥无几,顶多也就20人在排队。过了5分钟后,人群都已经乘坐索道上山了,所以一辆“霸王索道”就到了我们的“怀”里。

  坐上索道后,我们一路欣赏到了连绵起伏的山峰,索道一会上一会下,就像一个升降梯。近看,一座座悬崖峭壁挺立在身旁,就像一个武士在守护着索道上的`乘客;远看,接二连三的山峰像波浪一样在山间起伏。由于北峰索道较短,所以我们坐了大概5分钟就到达了北峰。

  一下索道,“海洋”又出现在排队等候处,并且要比前面的还要“广阔”。排队等候的人群就像是一条长龙,时而静止不动,时而又会往前迈出几步。出了索道,我们便开始爬华山的北峰。

  我们一路爬,一路歇,爬山的时候提起了200%的精神,歇息的时候放松了自己心中一些劳累的“细胞”。在爬山的过程中,我们沿途拍到了非常多的照片(“华山游记”就是我拍到的‘美景’)。就这么爬着,不知不觉中2个小时过去了,我们来到了北峰的“颈部”,只可惜我们没有上到最高处,因为导游规定的时间很快就到了,所以我们便没有上去,而是“转乘”去到了西峰的顶上(北峰和西峰是挨着的,半个小时就能到)。

  来到西峰顶上,我们如入梦境般似的,风儿呼呼的从耳边拂过,让你感到全身都很轻松,没有一点浮躁感。天上的云朵神秘莫测,千变万化,一会儿变成这个,一会儿又变成那个,就像一名魔术师,如果这时你踮起脚来,说不定还能摸到云朵呢。此时,如果你往地上鸟瞰,那么地上的一切都会变得那么渺小,高楼大厦就像一只只小蚂蚁,密密麻麻的分布在山脚下。而这时的汽车变成了微生物,行人变成了微细胞,两者基本上都需要视力为“10。0”的人才能看得清楚。看完这些美景,我们便乘坐西峰索道下了山。

  晚上,我们回到了酒店,我在床上始终都睡不着觉,因为我的脑子里还回忆着华山的美景,流连忘返,意犹未尽……

华山游记作文 篇4

  今年暑假,我、外婆、爸爸妈妈和妹妹一起去九华山游玩。

  我往背包里放入记录本,好多衣裳和一些零零碎碎的小玩意儿。我兴高采烈的.坐上车,心情可比平时好了三四倍!我在车上东张西望,好像在寻宝似的,外婆说:“哎呀,你们睡一会儿。是不是‘多动症’又发作了?”“外婆,我们两个睡不着。”我说“那……”妹妹说:“那给我们唱歌!”听着奶奶的歌,我很快就进入了梦乡……“露露!太阳晒屁股啦 !”我醒来一看,啊九华山到了!这儿景色秀丽,风景优美,空气新鲜,也不热,简直是人间仙境!来到了“百岁宾馆”这儿有床,有电脑,有少发……就象家一样。第二天我们坐缆车上“百岁宫”。百岁宫里有一个去世的老和尚,他出生时家里异香很重,三天才散。去世后尸体三年不腐烂,如今做成金身,放在宫内。还有一对佛脚印。是这里发现的。据说,踩一踩会学习学得好,所以我和妹妹都踩了……

  九华山真是多姿多彩!

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