我国是一个有着五千年悠久历史的文化古国,我们学习的唐诗、宋词、元曲,四大名著;我们用的文房四宝,喝的茶;我们拉的二胡,吹的笛,穿的唐服,用的瓷器等等,也有有各种各样的传统节日:端午节、清明节、中秋节、春节等。
端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,传说屈原受皇帝的侮辱,受到大官的欺骗,伤心至极,当晚投江而死。人们知道了这个消息,纷纷赶到江边,上了小船,准备把屈原的尸体打捞出来,可怎么也打捞不回来了。人们害怕屈原的尸体被鱼虾吃掉,就把粽子投入江里,让鱼虾吃粽子,从此,人们就把这一天称为端午节,在这一天,家家户户都要吃粽子,以此,来纪念这位伟大的爱国诗人。
而清明节人们总会把嫩绿的柳枝插在门上;到了中秋节呢,我们举头望明月,低头吃月饼......春节可以收到祝福和平安的压岁钱。
作为一名小学生,我能倡议大家:为弘扬传统文化而贡献一份微薄之力。优秀的传统文化,不属于这个民族,它更属于这个世界。我们要尽全力把我们的传统佳节推广到世界各地,让世界变得更加炫彩多姿。