我们的祖国是一个有着五千年灿烂文化的文明古国,中华民族素有知礼、习礼、守礼、重礼的传统,被称为“礼仪之邦”。古中国的文化传承,对人的素质有很高的要求,崇尚“礼、乐、射、御、书、数”全面发展,其中尤以“礼”为先。孔子云:“不知礼,无以立也。”可见古人将“礼”看作个人修养的基础。
在古人朴素的唯物主义智慧中,将“礼”看作整个文明发展进步的基石。
“礼”在古代规范着人的行为,深含着古人对宇宙天地的敬畏,对德性的追寻,对和谐的追求,对人、对己的期望和宽容。《左传》曰:“礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣者也。”,又有言:“礼以顺天,天之道也。”古人将“礼”看作天地最基本规律的体现。
现代人所理解的“社会文明礼貌行为”只是“礼”最根本态度的表层演绎。“礼仪”在传统文化中包含并远远超越了“礼节”这个表层的内容,蕴含了上古先辈们对自然、对人文深刻的理解和实践。
培根曾说过:“读史以明智”;牛顿也曾言:“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”社会进步,首先是文化的进步,文化的进步,首先是优秀的传承。中国文化辉煌灿烂,“礼”文化巨匠层出不穷,各流派传承源远流长,传统文化经典巨著浩如烟海。作为新一代的少先队员,我们有责任、有使命认真学习、积极传承“礼”文化精髓。
让我们轻轻翻开历史沉重的书页,轻轻拂去她表面腐朽的浮尘,踏上承载文明的文字阶梯,步入圣贤的智慧殿堂。当东方沉睡的巨人正在苏醒,我们在呐喊,急需民族灵魂的苏醒。而“礼”文化,是我中华民族魂的根本。
我们急需“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”这种“人我为一”的理想理念的浇灌,也急需“最是书香能致远,腹有诗书气自华”的民族自信。当我们心中拥有文化的信仰,人和人之间会充满理解和关怀,不再有公交让座的纠结,也不再有见义勇为的尴尬,温良敦厚、谦恭有礼、孝义为先自然而然会成为社会的基本行为准则,“礼节”的社会表象自然而然会得到很大程度的改观。只有这样,社会文明才能从灵魂层面得到真正的进步。
我们少先队员应当行动起来,认真学习和传承“礼”文化,从小做起,修养自身,为祖国的文明进步,为东方巨人的崛起贡献自己的力量!