枫树
村前有一棵大枫树,据老人们说它已经活了700多年。这棵树高大约30多米,我和一个小伙伴手拉手才能够将树抱起来,这棵树是我见到过最大的树了。我和小伙伴经常在它的树荫下嬉戏、休息。
当春风吹来时,枫树开始发芽了,刚开始那粗壮的枝条上只能看到星星点点的红蕊。没几天,它的叶子就长成了蝴蝶形,抬起头就能够看到树枝上的片片红色,真好看。春风拂过,枫叶随风荡漾起来,我坐在大树下,仿佛走进了一幅美丽的画卷。夏天的太阳似火的时候,枫叶已经异常繁茂了,叶子你挤我,我挤你,为我们送来了清凉。傍晚时分,妈妈从田里摘来蔬菜,和隔壁的阿姨坐在树荫下择菜聊天;老爷爷在大树旁的石头上坐下,拿起头上的草帽扇着风,不时把燃着的红色香烟火头弄得忽闪忽闪的;我和小伙伴们则拿着冷饮有滋有味地吃着,把小板凳放下,坐在树荫下看起书来。
秋天,枫树上的叶子已经变得通红,树上还结了一些小果子,一阵大风吹来,果子纷纷落地。这时,自行车从树下的小路驶过,转动的车轮把地下的小果子抛起来,小果子顺着沟渠滚到水里,在水上漂浮着,一会儿就不见了踪影。当大雪落到大树上时,雪花把树枝上最后几片叶子都打落下来。从远处看枫树,还是能够看到一丛深黑色的树干树枝,在洁白的大雪中,枫树显得格外“鹤立鸡群”。
而今,我很少在枫树下停留了,不过我想,只要我有时间,我还会到枫树下坐一坐,看看那满树的枫叶。