雨停了,空气竟是如此的清新,夹着几丝花香,嫩弱不堪却坚强的花蕾,在一夜的狂风暴雨后,终于,花开了。我轻步走出门,看到这一幕,便知春天已经来临了。
我毫无目的地沿着湿哒哒的山间小路漫步,脚每每落地便溅起花花水珠,它们是那么的晶莹,像玻璃般,又如钻石般闪烁,没有一丝污染,大自然画师在它们身上画上了红花绿叶,于是,一滴滴水珠都成为了一幅美丽的画。
这一幅幅画的的画功之高让人惊叹不已,简直巧夺天工,红花红而不艳,反而淡雅,不是荣华富贵的红,而是出淤泥而不染的浅浅淡红,恰到好处,绿叶绿而不朴,反而艳丽,不再是陪衬鲜花的朴素暗绿,而是与鲜花相互斗丽的明绿,艳得晃眼。虽然叶的绿再艳也无法超越花的红,哪怕是浅浅的淡红,但是,红花和绿叶不再是主角和配角的关系,而是成为了最受宠爱的两位后宫佳丽,一艳一雅,仿若冰与火,两者相反,却都有倾城美貌,一淡妆素裹,一笑仿若落花缤纷,一浓妆艳抹,举止间风情万种。
当我赏画赏得津津有味的时候,水珠们却偏偏扫兴地坠回大地,瞬即形成一片浅浅的涟漪,数秒后又恢复到一片平静,变为一副更大的红花绿叶图,不,这一次已不再是一幅图画,而是化身为了一匹让人眼花缭乱的碎花碎叶锦绣,一直延伸至远方,已不再像刚才的墨画一般,只见到花叶们醉人的颜色,这下可好,每朵花的形状都清晰地映入眼帘。
看到这一幕,我不禁感叹,大自然这个工匠的绣功真是十分了不起,他们栩栩如生之余,仿佛有一种魔法般的吸引力把你吸进锦上所描绘的世界里,这个世界里只有红花、绿叶,阳光,蓝天,美得晃眼。朵朵红花的大小形状都不一样,有的像嫣蝶,有的则如折起的丝巾,在朵朵红花,片片绿叶的中间,挂着许多淡粉色的小珍珠,摇摇欲坠——它们便是鲜嫩的花蕾,当它们盛开之日,这幅锦绣定又是另一番景象,有一番风味。
直到沉醉的感觉慢慢逝去,我才再次起步。可想想,方才的画师和刺绣之人必定是到过这么一个仙境般的地方,那儿必定比画中的,锦上的更为美丽,嗯,对了,它不正在我的身旁吗?到此时此刻方发觉,原来自己一直漫步与冥想于这个仙境之中呀!
不知又过了多长时间,我走出了山间小路,迎来的是一道十分宽阔水泥路,听长辈说,这条路是靠乡亲们血汗换回来的,原本只是泥泞不堪,凹凸不平的泥路。
此时已是正午,阳光照在大地上,虽是春阳,却是十分炙热的,我不禁感到一丝炎热,赶紧脱下外套,准备转身回家,转身的那一刻,扫到旁边一副让我感动不已的景象——路的两旁是一片水稻田,乡亲们正一边谈天一边插田,仿佛丝毫没有被热气把那份勤劳,那份对劳动的热情赶走,每个人都为自己,为自己的家庭,为故乡,为国家努力着。
这就是我的故乡,这便是我的乡亲,他们虽然贫穷,却靠自己的双手,靠一点一点的汗水去创造更好的生活,去为国家献出自己的一分力。在他们的劳动中,我看到了一片新的天地,我知道,故乡的冬天已去,春天已悄悄地来了……