邂逅春天作文
听雨阁,听雨落,听雨阁中听雨落。雨落三更,听雨三更。在这夏莲未凋的时候,便与春天的雨邂逅。——题记
夜已深,春雨绵绵,青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。春雨如丝,不由推门而出,前往听雨阁听雨。
春雨霏霏,通往听雨阁的长廊在烟雨中朦胧。柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声,漫步于听雨阁的长廊,四周雨雾茫茫,微风带着泥土与花的气息,滋润着干渴的心田,给人一种好风凭借力,送我上青云的成仙之感。
来到听雨阁,找一席座位坐下,泡上一杯香茶,在茶香围城中听春雨的诉说,诉说那人世间的悲欢离愁。雨纷纷扬扬的下着,打在听雨阁的瓦片上,发出格外的清响。
推开古朴的窗,让雨珠顺着窗沿滑下,打在脸颊,尽情的与春雨邂逅。绵绵的细雨如丝,和着微风,在听雨阁四周摇曳的铃声中翩然而舞,充满着生机。然而,就是这时,千古文人骚客不经意间发现,听雨阁后竹林,竿竿青欲滴,个个绿生凉。不由得感慨,花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。感慨这春天为何这样短暂。不经意发现,听雨阁的长廊又是这样的冷翠,然而时间却不经意流走。
千古墨客此时的逢春伤时之痛,我能体会。他们爱春天,爱这充满希望与活力的春天,但他们不满足,认为春天太短,时间流逝太快,不一会儿秋便来了,这万物萧条的秋怎能与生机的春相比呢?远处山川,郁乎苍苍,秋能拥有吗?
正因如此,万古诗人留下了大量的逢春悲秋之作,更是把春雨充满生机,但来得快却又去的快的特点来寄情。
但不知,春只是一个华章的初放,春是美丽的,充满着绿的气息,然而,我们观秋的眼光,不能只停在萧条之色一面,可知,秋是收获是季节,那遍山的金黄,那农民伯伯的笑开的嘴,这其中的喜悦不亚于春,春雨来得快去得也快,但它带着生机,带着活力,带着希望,洒向山川,洒向天地万物,为的是带来美好的丰收。
逢春便要惜春,应尽情的享受春天,与春雨邂逅,忘掉一切,明白四季不同的好处,尽情的感受绿的活力,感受春雨的希望。
听雨阁,听雨落,听雨阁中听雨落,雨落三分,听雨三分。邂逅春天的雨,邂逅春天,让我们干渴的心灵受到滋润,让我们淋浴着春雨,在生机,在希望,在绿的气息中享受人生的乐趣。