盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了,虽然气候多变,夜晚仍旧有些寒意,但春天毕竟来了。我在风和日现的公园里漫步走着,阳光普照大地,空气特别清新,和煦夹带着微凉吸入肺腔,是那么的舒爽。
春天的脚步近了,巨大的落叶乔木,吐出了嫩绿,常绿乔木像换了新装,树旁的小草复活了,偷偷地从泥土里,从石头夹缝中探出脑袋,嫩嫩的,绿绿的,却是那么顽强,一片生机盎然。还有那些小树们摇摆着腰肢,蒲公英抬起明亮的笑脸欢迎他们。
春天的脚步近了。白玉兰首先绽放出洁白的花朵,无须绿叶衬托,亭亭玉立在枝头;桃树、杏树、梨树互不相让,争奇斗艳。开出的花儿像火,像霞,像雪,带着甜甜的味儿;成千上万的蜜蜂嗡嗡地闹着,大大小小的蝴蝶飞来飞去,开始了一年之计的忙碌。
吹面不寒的杨柳风,像母亲的手抚摸着。风带着清新的泥土气息,混着青草味儿,还有各种花的郁香,都在微微湿润的空气里酝酿。小河在哗哗地流淌着,小鸭在水里悠然自得,“春江水暖鸭先知”,嘛;小鸟将巢安在繁花嫩枝中,高高兴兴地跳跃着,在轻风流水的应和中呼朋引伴,唱出美妙的音符;鸽子、麻雀还有些叫不出名字的鸟儿,怀着对春天的欢喜,忙着修理它们的家。
春天的脚步近了。给人们带不了喜悦舒畅的心情。老人们卸下了厚厚的冬装,更显精神矍铄;青年人换上春装,更洋溢着青春的活力;更开心的要数那些婴幼儿们,解除了束缚,可伸展四肢活蹦乱跳。
置身于美丽的春天,不禁让人吟诵起那些流芳千年的名句:“春城何处不飞花,寒食东风御柳斜”。这轻盈优美的诗境,竟惹得其当朝皇帝唐德宗急急差人去找“那个写‘春城何处不飞花’的韩雄”;“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”王安石的名句更是广为流传,倒使人沉得是这神来之笔,一下子牵来了春天,染绿了大地……春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,健康地成长着。春天今儿个美丽的姑娘,甜甜地静静地笑着,走着。春天像小伙儿强健的臂膀,领着我们走进虎年壮美的画卷。