小雏菊
早晨,太阳升起来了。在窗台前,在兰花的花盆里,在灿烂的阳光里,一棵小小的雏菊花在傲然地站立在花盆的一角。
我静静地望着它,望着它那独自的芬芳。
它长的并不高,只有两个小指的高度,它生的叶子并不多,只有榕树的万分之一;它开的花儿并不美,和它的身旁那株妖艳的兰花相比,它的花儿也只有兰花的万分之一。如此小的雏菊和兰花扎在花盆里,那小雏菊也只是一株小草罢了。
下午的气候变得很快,刚才还是晴空万里、炎日当空,眼间却乌云密布、电闪雷鸣。我趴在窗子上,看着闪电像刀子划破天空,听着震耳欲聋的雷声响彻云霄。路上的行人匆匆地走过,路旁的树木不断地摇摆着身躯。风太大了,似乎要把树木连根拔起。
不出一分钟,豆粒大小的雨点儿“哗哗”地跌落下来。一串串的雨水拍打着窗户,奏响了一首有趣的歌曲。雨越来越大,像变了节奏的钢琴音乐。雨水溅入窗户,我不得不关紧了窗户,种着兰花的花盆却没有端进屋。
大雨持续了半个小时,窗户外的景色模糊了半个小时。终于,雨慢慢地停了,乌云慢慢地散了,太阳又露出了天真的笑脸。我轻轻地打开窗,大口大口地吸着雨后的空气。可是待我定睛一看花盆,却高兴不起来了:原来开得妖艳的兰花已经经不住风雨的吹打,无奈地低下了头,弯下了腰。兰花上的雨露似乎是她难过的泪珠。
我正心灰意冷时,忽而发现那残败的兰花身旁的小雏菊却坚强地挺立着,那花盘上的雨珠仿佛是战争后的勋章。
小小的雏菊,不起眼的雏菊,渺小的雏菊,它第一次给了我巨大的震撼。
我曾经试想着兰花在风雨中挺立,雏菊在风雨中折腰。但是,我错了,小雏菊并没有畏惧那强大的风雨,而是自己在风雨中努力地挺起胸膛,永不在风雨中低头。
太阳又挂在空中了,金灿灿的阳光又照到窗户上,小雏菊被融和在温暖的阳光中。望着小雏菊在阳光下的背影,我想到了身残志坚的张海迪。她的双脚双腿虽然不能动弹了,但是她仍然在生活的风雨中挺立,小小雏菊一样挺立。她,在艰苦的岁月中用双手创造了一篇又一篇的文章。难道她不就像小雏菊一样坚强吗?
我望着被阳光照得闪闪发光的小雏菊,不禁地笑了:做人就要像小雏菊一样经受生活中的风雨,成为一个坚强的、顽强的、有所作为的人。