无锡作文600字
小笼包,是无锡永兴记小吃店的招牌点心,也是老少皆宜,妇孺皆知的著名小吃。
小笼包的样子小巧玲珑,晶莹剔透。白嫩白嫩,细致的薄皮犹如婴儿柔嫩的肌肤一样光滑,毫无瑕疵,吹弹可破。小笼包个个肥嘟嘟,好像一个个小拳头,它的顶上有一朵含苞待放的“菊花”似的。大团的美味多汁的肉包裹在其中,绝对物美价廉。供蘸的酱汁,鲜红的辣椒粉,翠绿的葱末,加上一些醇美的香醋,光是酱汁也足够将你迷得神魂颠倒的。这些组合在一起就如同一件精美绝伦的艺术品,虽令人垂涎三尺,但却舍不得将其一口吃掉。
小笼包的做法跟普通包子的做法有些相似:首先和面,发好面团后,再搓成粗面段,用刀切成大小一致的面团,把一个个面团用手按压,再用擀面杖将其擀匀后晾在一旁。把肉馅调好后,搓成一个个小肉团。把他们包好,注意捏的时候,褶皱要均匀。放入蒸笼中,20分钟后,香喷喷,热腾腾的小笼包就做好了!
小笼包一笼有十个左右。吃小笼包时很有讲究。先轻轻咬上一小口,吸口鲜美的汤汁,注意汤汁不要烫坏了你。甜汁先会滋润你的喉咙,流过食管,再渐渐进入体内,此时你全身上下每一个毛孔都会散发出甜汁独特的香气。好东西可是要细细品尝哦!咬上一口,皮的清香,肉的醇香,再浇上一些酱汁,哇!连回味时,都是酱汁的浓香。嗯……准会把你的馋虫勾出来,让你吃了还想吃。
记得第一次吃小笼包时,里面的汤汁可把我烫坏了,舌头都没知觉了!过了好会儿才缓过来。而且,我吃得满嘴,满手都是油水,弄的像个“大花猫”。从此,我就牢记吃小笼包的窍门,防止“惨剧”的发生。
民以食为天。色香味一应俱全的小笼包,快来尝尝吧!