画的启示作文
每一福漫画都蕴含着作者对社会的种种看法,讽刺的、赞美的、正能量的等。而这一次,我在六年级下册的语文书上,看到了一幅令我难以忘怀的漫画,叫做《假文盲》。
一个寒冷的早晨,寒风习习,每一阵风都如一把把刀子在脸上割着。可在公交车站等车的地方,竖着一块高2米,宽1·5米的牌子,上面透过灯光,可见蓝底白字的写着大大的五个字“母子上车处”。可是有享受这个特权的一对母子,却被四个身强力壮的年轻人给剥夺了。
第一个年轻人穿着了一件大衣,挺着一个大大的“脾酒肚”,脚上踏着一双名牌皮鞋,看上去像个领导。
第二个人载着一个帽子,两手插进兜里,半闭着眼睛,盛气凌人。其实他的心里慌,所以闭上眼睛,躲避周围人们责备的眼光。
第三个人,大腹便便,两眼直勾勾地望着牌子。
第四个人,载着个口罩,可是眼睛却流露出了他是何等的不安。
而在一旁,穿着薄薄衣衫的母子凝惑地望着这四位身强力壮的年轻人。
其实这四个人并不是什么文盲。而是对文明视而不见,本是母子上车处,而身强力壮的他们却厚颜无耻地站在那儿,真是令人厌恶。
生活中也有许许多多的假文盲。他们为了自己的利益,另可把自己当成文盲。
在银行写了不要大声讲话,公园写了不要踩踏草坪,垃圾桶上明明注明垃圾应分类的警示语,可许多人往往视而不见,他们都是不折不扣的假文盲。
我们离文明只有一步,希望大家严于律已。共同文明,不做假文盲,打造文明重庆!