学习雷锋作文
每当春风送暖、万物芬芳的三月到来时,总会有一位平凡而又伟大的战士浮现在我们眼前——雷锋。
雷锋,一个熟悉而又响亮的名字,他的一生打动人心。雷锋,一个未满七岁就成为孤儿的人;一个很小就当了儿童团团长的人;一个曾被记过无数功,做了无数件好事的人;一个年仅22岁就牺牲了的人,却为人们留下了最宝贵的财富。
虽然雷锋已经离开了我们,但雷锋精神却不会随着雷锋远去,它将传遍世间。不是在《学习雷锋好榜样》这首歌中写道“愿做革命的螺丝钉”吗?的确,雷锋的钉子精神坚固者美德的高强;的确,雷锋那勤俭节约、助人为乐、爱国、爱劳动、无私奉献、忠于革命的精神散发着永恒的魅力!
雷锋叔叔他助人为乐,毫不利已。
有一次,雷锋因肚子疼到团部卫生连开了点药回来,见本溪路小学的大楼正在施工,便推起一辆小车帮着运砖,一连干了好几个小时。这就是雷锋。
在一次出差换车时,雷锋发现一个背着小孩的中年妇女的火车票和钱丢了,他就用自己的津贴费给大嫂买了一张去吉林的火车票。人们因此留传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这就是雷锋。
他“偷”着为战友的亲人寄钱,为灾区人民寄上几年来的全部存款。有人说他是“傻子”,雷锋却说他甘愿做革命的“傻子”。这就是雷锋。
雷锋大公无私,乐于奉献的事还真是太多了。
雷锋所做的事并未惊天动地,却能感人肺腑;雷锋所做的事人人都能做,却只有他坚持了下去。毛主席为雷锋题词“向雷锋同志学习”,可是你做到了吗?
如今,在我的工作、生活、学习中出现了许许多多的“雷锋”,“雷锋”是无处不在的。哪怕一件小事,却也能体现出雷锋精神来。如:看见地上有香蕉皮,顺手扔进垃圾桶里;在公交车上,为老人让座;在同学有困难时,伸出援助之手……这都是我们能做的,可以做的呀,可就是有人不愿弯弯腰、低低头,我是多么希望在他们身上看到雷锋的身影啊!
现实中还是有很多像雷锋这样的人:郭明义被誉为“雷锋的传人”20年无偿献血、16年帮困助学,以实际行动学习实践雷锋精神,集中展现了我们这个时代公民道德的高度与力量;蚌埠市蚌山小学五年级五班的同学主动上街纠正商店招牌上的错别字,他们虽然有几次“碰壁”,但还是改正了不少错字;陈晓娜同学在乘坐公共汽车时看见几个小混混趁司机不注意没有投币就上车,便大声指责他们,致使那几人灰溜溜地投币上车……倘若人人都像他们那样,把自己当作社会大家庭的一员,我们生活的环境一定会更加文明,更加美好。
虽然雷锋叔叔已经走了,但他默默无闻、无私奉献的精神永恒,他没有过多的语言,但他是行动上的巨人,雷锋是他的名字,也是所有和他一样默默奉献的人的名字。
让我们一起学雷锋,助人为乐,热爱祖国。勤俭节约,无私奉献,用实际行动去传承雷锋精神,去感染别人,让我们的身边出现更多的雷锋,少一些冷漠,多一些帮助,人人争做活雷锋让我们的社会更和谐。