狗的作文
二狗不是狗,是村里一个年过半百的老光棍。
二狗命真苦,爹娘死的早,一个人孤苦伶仃的过日子。
二狗走在大街上,男人们戏乐他,女人们嬉笑他,二狗成了人们开心的果子。
二狗不再走大街,他专去找孩子玩。在孩子堆里,二狗感觉最亲切,感觉活得最充实。
要问村里谁最穷,孩子们都说,二狗最穷,穷的连个屋都没有。
要问村里谁最好,孩子们都说,二狗最好,天天领他们开心的玩。
要问村里谁最坏,孩子们都说,二狗最坏,饿了光要他们家的面馍馍。
二狗的记忆里,没有爹的影子,生来就只知道娘好,乐起来喊娘,痛起来哭娘。
“娘娘不离口,要啥啥都有。”这是二狗整天挂在口头的禅语。
二狗有个毛病,就是不能见人哭。一见人哭,他就只想哭。他一哭,就得要哭娘:娘啊娘,我那苦命的娘……
二狗由不得自己,他说他也不知道。
这天,后庄上一位老村长的母亲突然病逝,老村长恰在这时又动了口腔手术——悲伤之情无法溢于言表。可村里规矩有说头,老人出门,晚辈须在后头哭。不哭不行,不能哭可以找至亲替代哭。哭得越痛,表明孝心越大,谁家今后过得就越官财两旺。老村长很信这个,心急如焚中突然有人说给他:前庄有个二狗听说好哭娘……,老村长沉默良久,便差人连夜找到了二狗,与他一撮合,没料到二狗一百个说中。
二狗应了口,可还得答复人家的条件,去了要说成是村长的把兄弟,到那天是只准低头哭娘,不准抬头看人,须保证做到这些才行。
二狗一一全应了,当晚,他便被一辆轿车接往城里,进行了一番包装:洗澡、刷牙、理发、美容、化妆、换衣服、打领带、配皮鞋、戴眼镜,最后出来,呀!二狗真是脱胎换骨了。
出丧那天,二狗附在村长身后,听见别人一哭,他便嚎啕大哭:娘啊娘,我那苦命的娘……,哭声一声高过一声,愈哭愈大……悲痛欲绝,直哭得昏天昏地,百鸟鸣哀。那哭声,真叫人撕心裂肺,肝肠寸断,围观的人们都动了情……
“咦,那哭得最痛的人是谁?嗓子都哑啦。”
“听说是村长的把兄弟,看,比村长还痛呢!”
“以前咋没听说过?看他把兄弟身架,我咋看着跟我娘庄上的二狗一个样啊!”
“ 瞎扯 ,你娘庄上的二狗算个球,咋能跟村长的朋友一块比?”
“也是,可我咋越看越像呢!尤其是那嗓门,你听!”
这事过后,二狗挣了一肚子酒菜,一身衣服,还有200元的什么辛苦费。
二狗乐了,一蹦老高,口里直喊娘。
二狗不买烟,不买酒,买了好多糖豆豆,碰见谁,分给谁……
“娘娘不离口,要啥啥都有。”二狗每天还是这么说。
纸里终包不住火,二狗替哭一事,很快在村里不胫而走。
二狗恼呵!他恨那个泄密的家伙没良心,不守诚信。
二狗害怕!他怕后庄上的老村长怀疑是他,跟他没完。
这天二狗刚出门,就被坐轿车前来找他的老村长给堵在了门口。
二狗吓瘫了,倒在地上不敢动。
老村长下来车,三步并作两步冲上去——二狗吓得闭了眼……
“不用怕,我是来认你这个兄弟的,想不到你哭我娘这么有孝心!善德显了灵,我二儿家刚生了对龙凤胎,三子刚接到大学录取通知书……”
二狗怀疑这是梦,一个混了半辈子的穷光棍,咋会被一个呼风唤雨的老村长接去认兄弟?这是他哪辈子积的德!
二狗不敢想,村长很快就为他盖上房子,娶上媳妇,帮他安了个真正的家。一年后,二狗竟应了爸爸,添了个小二狗。
二狗很感激,他不知道自己是先感谢村长,还是先感谢娘。
二狗从此名声大振,方圆500里的村庄,皆有人前来请他去哭娘,且出场费愈来愈高。为防止外人侵权,据说老村长还为他申请了专利,后来又开设了学堂,老村长抓管理,二狗任业务讲师,教育孩子们,要从小孝忠母亲,感恩母亲……
二狗不再是二狗,成了村里有头有脸的大红人。
二狗命真好,爹娘积的德,半辈子成家得贵子。
二狗走在大街上,男人们献殷勤,女人们放媚眼,都说他是一个有本事的人,有一个呼风唤雨的把兄弟!