操场上,丁灿灿坐在石凳上看着吐出嫩叶的垂柳发呆,梁素素气喘吁吁地跑了过来,兴奋地说:“灿灿,学校准备举办艺术节演讲大赛,不知这次你是否还能一举夺魁?”丁灿灿听了眼睛一亮:“真的吗?谢谢你带来这个好消息!”
丁灿灿早就祈盼着能有这么一次大型比赛,她倒不是为了获得什么荣誉,而是有自己的难言之隐。丁灿灿的父母属于再婚重组家庭,无论爸爸还是后来加入的继母都对丁灿灿呵护有加,只是近些日子爸爸因下岗失业而心情烦躁,总为点鸡毛蒜皮的小事向继母发火,甚至闹到要离婚的地步。丁灿灿不愿继母离开这个家,她不想成为单亲家庭的孩子。为了维持这个家的完整,丁灿灿努力说服爸爸改掉乱发脾气的毛病,不料爸爸半开玩笑半认真地说,只要女儿在学校比赛中再获得一次冠军,他就答应这个要求。丁灿灿唯恐爸爸变卦,马上要他拉钩发誓,还郑重地写了一份书面协议。
丁灿灿正在为没有机会参加比赛而犯愁时,梁索素带来了这么好的消息,怎能不令她欣喜若狂?就在两人手拉着手回到教室里时,却见一群男生正在众星捧月般地簇拥着唐维明,吵吵嚷嚷地说自从学校开展各项大大小小的比赛以来,第一名的奖杯总是被以丁灿灿为代表的小女生们轻轻松松捧走,弄得所有的男同胞都抬不起头来,这次由唐维明出马,利用演讲大赛之机让男同胞们扬眉吐气一次。
被男生们的嚣张气焰搞得无法忍受的女生们见到丁灿灿进来,便不约而同地围上来,做起了丁灿灿酌声援者。就这样,两派拉拉队展开了“针尖对麦芒”的舌战……