爷爷作文
我的爷爷真怪,无论走到哪里,都戴着一顶破旧的草帽。这顶草帽还是我上一年级的时候,爷爷跟我一块儿在集市上买的。
现在,这顶草帽已经变成灰色的了,顶上还开了个圆溜溜的小嘴巴。我对爷爷说:“这顶草帽又破又旧,让爸爸重新给您买一顶吧!”可爷爷像安抚受委屈的孩子似的抚摸着他的旧草帽说:“这顶草帽还能戴呢!扔了多可惜呀!旧有旧的好处。”
有一次,我跟爷爷一起下田干活。爷爷:看见田里有几个田螺,便走进田里抓起田螺来。我劝爷爷道:“您想吃田螺,让妈妈给您买就是了,干吗要自己抓呀?”爷爷笑了笑,回答:“能省就省,积少成多嘛!”说着,爷爷挽起裤腿,跳进了水田里,不一会儿他手里就捏满了田螺。这时,爷爷从头上摘下草帽,用手托住帽顶,把田螺扔了进去,草帽变成了小篮子。那天,我们提着草帽满载而归。一到家,爷爷就把田螺倒了出来,拿着抹布,像保养汽车似的把草帽擦得千干净净。
一个炎热的傍晚,我拎着小篮子,给在地里干活的爸爸送水。爷爷正在田边放牛,我看见他手里拿着那顶旧草帽,一会儿在牛背上扇着,帮老黄牛赶走牛虻,一会儿往自己身上不停地扇风。我笑着对爷爷说:“你的草帽可以赶牛虻,又可以扇风,还能当小篮子,功能真多呀!”
爷爷听了笑了起来:“这草帽的用处多着呢!雨天可以挡雨,晴天可以遮阳,在地里休息的时候它是扇子,捡麦穗的时候它又是小篮子,真是又方便又实惠。”听爷爷那自豪的口气,似乎什么高科技设备都比不上他的这顶旧草帽了呢!
爷爷又说:“别看这顶草帽旧了,只要用得仔细,还可以再用上两三年呢!庄稼人嘛,没有那么多讲究,就是实在!”是啊,这顶旧草帽代表着爷爷节俭的生活态度,还代表着爷爷勤劳、朴实的品质。爷爷不就像这顶旧草帽一样,依旧在努力地奉献吗?
“庄稼人嘛,就是实在!”我不断地回想着爷爷这句话,细细地咀嚼、体味着其中的道理……