爷爷作文
离上次遇见他时,已经过去一个月了。他是位大作家,写过《十八双鞋》,《没有橹的小船》,《寻找另一半》,《麦哨》等。而我也即将会学习到这位作家的文章---《麦哨》。这篇文章会出现在小学四年级下册的语文书本里。而这位作家就是德高望重的陈益爷爷。
记得第一次见陈益爷爷时,我很紧张。因为我看过陈益爷爷的资料,他写过很多本书,得到过许多的奖项,我想,他一定是个高冷的人。万万没有想到是,在我推开餐厅的门后,看到了一位慈眉善目的老爷爷,这让我一下子就记住了他的模样。陈益爷爷戴着一副银丝边框的眼镜,镜片后面发着光的是他那炯炯有神的眼睛,只要一有灵感,他眼睛里的萤火虫就会发光。他脸上的每个角落都布满了微笑,每当微风拂过他的脸庞,那缕缕皱纹已经不算什么了,顶多是他年轻时候的一个个故事罢了。
陈益爷爷很朴素,他的穿着那么普通,不像很多人有一些财富就买各种名牌衣服。外套和衬衫看上去已经穿了很多年了,因为和爷爷第二次一起吃饭时,爷爷还是穿的这一套。
到了座位上,陈益爷爷跟妈妈交谈了几句,又仔细看了我的诗集,而后用手拍拍我的肩慈祥地对我说:“你看,你前面的诗歌很富有童心,而后面的几篇已经有大人的思想了,很好阿,说明你会思考了,你成长了!”说完便起身从边上的桌子上拿来一本书,和颜悦色地对我说:“你很棒!但你不能骄傲,你要继续努力学习,这本书是我写的,现在送给你!”说着便用双手递送给我。接过书,我这时才发现他是个那么平易近人的老爷爷,给我们晚辈送书也要用双手递上。这让我刚刚忐忑不安的心慢慢地平静了下来。
在吃饭的时候,陈益爷爷一边吃一边和身边的人讨论着对各种食物的见解,瞧,陈益爷爷很博学呢。
陈益爷爷还是个很热心的人。他很用心地帮我联系了一个网络音频栏目,希望我可以在上面读自己的诗,给更多喜欢诗歌的小朋友听。并且陈益爷爷很谦虚,有时候会一个人坐在角落喝着茶安静地听别人的谈话,默默地点头赞许。他一点都不像一位非常著名的作家,从来没有架子,不会给别人产生一种距离感。
陈益爷爷说:“我每天都要写一篇文章,为了写出更多的好文章,不让脑子生锈。”听了这话,我很羞愧。我才写了几篇诗而已,就产生了骄傲的心态。而像陈益爷爷这样的大作家,还要每天坚持写文章。我要像陈益爷爷学习。所以这里用著作等身来形容陈益爷爷是一点都不为过的。
吃完饭,我坐在边上开始翻看陈益爷爷的小说。哇!文章里真是妙语连珠,精彩绝伦啊!我看着都不想合上书页,就想一直一直的看下去......
看着手中的书,再想想陈爷爷的微笑,我想,真正的君子应该就是千万个像陈益爷爷那样的人吧!