爷爷作文
人们常说知足常乐,然而欲达到该境界何其难也,几乎难于上青天。我常常感到自己过得比上不足比下有余的生活,陶醉在知足常乐里,每天有滋有味地幸福地享受改革开放的成果,开开心心踌躇满志的过好每一天。
马年愿望是马上当爷爷,本命年顺利退休。还有8个多月就能够当爷爷了,儿子难以伺候媳妇,就搬回家住,两口子突然回家长住还真有点不习惯。诚然儿子回家吃住平添热闹,家庭气氛也浓郁,照顾好他们就是照顾好孙子天经地义、无可厚非、心甘情愿、乐在其中。但是却不太习惯,特别是每天3餐不好安排,让他们在外面吃虽然方便,但是处处充满食品问题的饮食令人不敢恭维,实在放心不下,自己煮又要颠覆传统的烹调习惯,不能放味精、料酒、耗油、大料等配料。每天3餐即要清淡又不能重复,两口子还要带次日中餐,平时对烹调颇有研究的我也面有难色、江郎才尽,不知所措,难以为继。当然为了我们生命的延续,为了孙子我是心甘情愿,任何困难都可以坚决克服、忽略不计、不在话下、迎刃而解。
只是必须要告别已经熟悉的休闲生活,已经习惯的两人世界,平时吃饭简单而不简约,生活安逸而规律,早餐自行解决,往往是老板在家煮,我去上班路上吃米粉,中餐晚餐一荤一素,星期天儿子回来丰盛加菜,节假日基本在家加菜,生活稳定而冷清,单调而规律,休闲而企盼。看着别人退休纷纷当爷爷,我是羡慕嫉妒不恨。现在自己还有2个多月就退休,8个多月当爷爷,上帝还是公平的,马年我们还是出彩的。只是儿子虽然在家长大,极少离家,吃住习以为常,结婚后独立多年,突然回家吃住,居然变得陌生了、不习惯了,发现很多方面代沟:喜欢吃大鱼大肉,少吃素菜、水果,我则多吃素菜、水果少吃肉;洗澡花25分钟左右,我最多3分钟搞掂;儿子晚睡晚起,睡觉起码12点后,早上7点半起床,匆匆洗簌上班再吃早餐;我则早睡早起,10点睡,早上6点半起床。煮菜必须两荤两素一汤,儿媳妇早孕反应吃得挑剔古怪,无所适从,使出浑身解数都难以胜任,真是难以想像过去老婆怀孕是怎么过来的?在吃的方面没有这么多顾忌i,也没有什么东西吃,儿子照样顺利健康长大。如今要花数十倍的精力、物力小心翼翼地伺候,忐忑不安的观察,寻经据典的查阅资料,煞费苦心的百般呵护,迎接我们第四代。
为了四世同堂的天伦之乐,我们所付出的任何代价都是值得的,所有呕心沥血都是必须的。马年马上成功、马上退休、马上当爷爷。马年我的家庭梦、中国梦马上实现。愿与大家分享。